Nutrição em Gastroenterologia
O que é a nurição em Gastroenterologia?
A nutrição em gastroenterologia é uma área de atuação da nutrição clínica que busca fazer o planejamento dietético/alimentar do paciente com diferentes condições que acometem o aparelho digestivo.
Qual a importância da Nutrição em Gastroenterologia?
Grande parte da população mundial sofre com queixas relacionadas à má digestão, incluindo a sensação de empachamento, azia, refluxo, gases (flatulência) e inchaço abdominal, entre outros.
Assim, a Nutrição em gastroenterologia tem por objetivo:
- Aliviar dor e desconforto;
- Facilitar a digestão;
- Recuperar e proteger a mucosa gastrintestinal;
- Melhorar a microbiota intestinal;
- Corrigir os distúrbios nutricionais.
Quais as condições tratadas pela Nutrição em Gastroenterologia?
Entre as doenças gastrointestinais tratadas pela nutrição em gastroenterologia, incluem-se:
- Pacientes pós-cirurgia bariátrica (discutimos a alimentação pós-cirurgia bariátrica em um artigo específico)
- Doenças estomacais, como a gastrite e o Refluxo gastroesofagico.
- Doenças intestinais, como a constipação, diarreia, diverticulite, doença de Crohn ou a colite ulcerativa.
- Síndrome do Intestino Irritável
- Intolerância alimentar, incluindo a Intolerância à Lactose, Intolerância ao Glúten e a Intolerância à frutose.
- Alergias alimentares.
Dieta pobre em FODMAPs
A dieta Low FODMAP foi desenvolvida em 2010 na Universidade de Monash, em Melbourne, Austrália, como parte do tratamento de indivíduos com Síndrome do Intestino Irritável.
Atualmente, ela é a forma mais utilizada de intervenção nutricional para pacientes com diferentes condições gastrointestinais.
O termo FODMAP se refere às iniciais em inglês de Oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and polyois).
Assim, ela visa o consumo de alimentos com menor potencial fermentativo, o que contribui para a melhora dos sintomas nestes pacientes.