medicina e exercicio
Pesquisar
Pesquisar

Nutrição em Gastroenterologia

O que é a nurição em Gastroenterologia?

A nutrição em gastroenterologia é uma área de atuação da nutrição clínica que busca fazer o planejamento dietético/alimentar do paciente com diferentes condições que acometem o aparelho digestivo.

Qual a importância da Nutrição em Gastroenterologia?

Grande parte da população mundial sofre com queixas relacionadas à má digestão, incluindo a sensação de empachamento, azia, refluxo, gases (flatulência) e inchaço abdominal, entre outros.

Assim, a Nutrição em gastroenterologia tem por objetivo:

  • Aliviar dor e desconforto;
  • Facilitar a digestão;
  • Recuperar e proteger a mucosa gastrintestinal;
  • Melhorar a microbiota intestinal;
  • Corrigir os distúrbios nutricionais.

Quais as condições tratadas pela Nutrição em Gastroenterologia?

Entre as doenças gastrointestinais tratadas pela nutrição em gastroenterologia, incluem-se:

Dieta pobre em FODMAPs

A dieta Low FODMAP foi desenvolvida em 2010 na Universidade de Monash, em Melbourne, Austrália, como parte do tratamento de indivíduos com Síndrome do Intestino Irritável.

Atualmente, ela é a forma mais utilizada de intervenção nutricional para pacientes com diferentes condições gastrointestinais.

O termo FODMAP se refere às iniciais em inglês de Oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and polyois).

Assim, ela visa o consumo de alimentos com menor potencial fermentativo, o que contribui para a melhora dos sintomas nestes pacientes.