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Proteína Vegetal

Quais os benefícios da Proteína vegetal?

As proteínas vegetais são fundamentais para o público vegetariano ou vegano, sejam eles praticantes de atividades físicas ou não.

Elas permitem o reparo e a construção muscular, além de exercerem uma série de atividades fundamentais para a saúde.

Ainda que a proteína vegetal seja muito associada aos vegetarianos, pessoas não vegetarianas também podem usufruir de uma série de benefícios com o uso da proteína vegetal.

A proteína não é consumida isoladamente, mas sim como parte de alimentos que contêm uma série de outros nutrientes, como carboidratos complexos, fibras, vitaminas, minerais e fitonutrientes. Esses nutrientes também são essenciais para manter o corpo saudável.

Outro benefício, especialmente para os atletas, é que o excesso de carne pode ser ruim do ponto de vista nutricional.

Como a demanda por proteína costuma ser elevada para os atletas, o uso da proteína vegetal pode minimizar as necessidades de carne.

Consumo da proteína na dieta vegetariana

O consumo de proteína na dieta vegetariana pode ser feita tanto por meio de alimentos reais como através de suplementos alimentares.

O ganho de massa muscular é historicamente relacionado ao consumo de carne.

A proteína animal de fato possui certos benefícios do ponto de vista nutricional:

  • Ela é melhor absorvida no intestino;
  • Ela contém todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo e que, desta forma, precisam ser obtidos por meio da dieta.

Por tudo isso, pode soar estranho para muitas pessoas a ideia de um atleta de alto rendimento fazendo uma dieta vegetariana.

Entretanto, isso não significa que o atleta vegetariano ou vegano não tenha condições de suprir todas as suas demandas de proteína, mas sim de que ele precisará de um cuidado especial com a ingestão destes nutrientes.

A maior parte dos alimentos vegetais não possuem todos os aminoácidos essenciais. Entretanto, isso pode ser suprido por uma combinação de alimentos.

Em relação à menor capacidade de digestão da proteína vegetal, é preciso que se tenha cuidado com a quantidade total de proteína, que deve considerar o que de fato é absorvido, não apenas o que é ingerido.

Além disso, é preciso que se observe os alimentos que são consumidos juntos com a proteína. Isso porque, ao contrário da proteína animal, a absorção da proteína vegetal é muito influenciada pela presença de outros nutrientes na dieta.

Por ser mais lentamente absorvida, a proteína vegetal propicia uma sensação prolongada de saciedade. Isso é um fator a ser considerado por aqueles que buscam uma Dieta para perder peso.

As proteínas vegetais também apresentam maior quantidade do aminoácido fenilalanina, que é capaz de diminuir o apetite, sinalizando ao nosso cérebro que já estamos satisfeitos.

Por fim, os alimentos vegetais ricos em proteínas também costumam ser ricos em Fibras alimentares, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade.

Quais as principais fontes de proteína vegetal?

Alimento Proteína por 100g
Soja 12,5
Trigo 11,0
Lentilha 9,1
Feijão 6,6
Ervilha 6,2
Grão de Bico 21,2
Amendoim 25,4
Nozes 16,7

Suplementos alimentares de proteína vegetal

Ainda que a alimentação vegetariana ou vegana possa suprir as demandas de proteína exclusivamente com alimentos não processados, isso é mais difícil do ponto de vista prático do que com o consumo de proteína animal.

Esta é uma preocupação especialmente para os atletas, que possuem uma demanda elevada de proteína.

Assim, muitos preferem combinar os alimentos reais com suplementos alimentares de origem vegetal.

Diversas opções de suplementos estão disponíveis no mercado para este público, cada um com suas vantagens e desvantagens.

Proteína da Soja

O suplemento de proteína de soja é produzido a partir de flocos de soja desengordurada que foram lavados com álcool ou água para remover os açúcares e as fibras dietéticas. Eles são então desidratados e transformados em pó.

Ao contrário da maioria das outras proteínas vegetais, a proteína da soja é uma proteína completa.

Isso significa que ele contém todos os aminoácidos essenciais que o corpo não pode produzir e precisa obter dos alimentos.

Ela também é uma boa opção para pessoas com Alergia ao Leite de Vaca ou Intolerância à Lactose.

Por outro lado, muitas pessoas (especialmente atletas) evitam a proteína da soja por ela conter fitoestrogênios. Estes são compostos químicos que ocorrem naturalmente nas plantas e que têm propriedades semelhantes às do estrógeno.

Em grandes quantidades, isso poderia interferir na produção de outros hormônios anabólicos, especialmente da testosterona. Quando consumido em pequenas quantidades, isso não se mostra significativo.

A soja é também um dos principais alérgenos alimentares. Assim, pacientes com alergia à soja devem procurar outras fontes de proteína.

Por fim, muitas pessoas evitam a proteína de soja por questões éticas. Isso porque a maior parte da produção agrária da soja envolve produtos geneticamente modificados.

Proteína da ervilha

A proteína isolada da ervilha é um suplemento de proteína feito a partir de ervilhas amarelas moídas.

Assim como a Proteína da Soja e ao contrário da maioria das outras proteínas vegetais, a proteína da soja é uma proteína completa, com todos os aminoácidos essenciais.

Ainda que a proteína vegetal seja menos absorvida do que a proteína animal, a proteína da ervilha é uma das proteínas vegetais melhor absorvidas, atrás apenas da proteína da soja e do grão de bico.

Outros ingredientes presentes nos suplementos de Proteína de Ervilha podem trazer benefícios adicionais, incluindo o ferro e as vitaminas D, E, K e A.

A maioria dos produtos contêm entre 5 e 7,5 mg de ferro por porção, o que corresponde a 28 a 42% da recomendação diária para mulheres na pré-menopausa e 62 a 94% da recomendação diária para homens e mulheres na pós-menopausa.

Considerando-se que a Deficiência de Ferro é uma das Deficiências Nutricionais mais comuns, especialmente entre as mulheres, essa se mostra uma grande vantagem associada à proteína da Ervilha.
Por fim, a proteína da ervilha em pó é considerada hipoalergênica. Isso porque ela não contém nenhum dos oito principais alérgenos alimentares.