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Sais Minerais

O que são os sais minerais?


Os sais minerais são elementos inorgânicos presentes nos alimentos e que o nosso corpo precisa para se desenvolver e funcionar normalmente.

Os sais minerais são divididos em dois grupos:

  • Macrominerais: Necessários em maiores quantidades. Incluem o cálcio, fósforo, magnésio, sódio, potássio, cloreto e enxofre.
  • Microminerais: necessários em menores quantidades. Incluem o ferro, manganês, cobre, iodo, zinco, cobalto, flúor e selênio.

Apesar das demandas diferentes, as quantidades necessárias no corpo não são uma indicação de sua importância, sendo os microminerais tão importantes quanto os microminerais.

Os sais minerais compõem, junto com as vitaminas, um grupo mais amplo de substâncias denominados de micronutrientes.

O corpo usa os sais minerais de diferentes formas, sendo importante para o funcionamento dos ossos, músculos, coração e cérebro.

Os minerais também são importantes para a produção de enzimas e hormônios.

Quais os sais minerais mais importantes para o corpo humano?

Macrominerais:

      • Sódio: Necessário para o equilíbrio entre os fluidos intracelular e extracelular, para a transmissão nervosa e para a contração muscular.Está presente em grande quantidade no sal de mesa e em diversos alimentos processados; pequenas quantidades estão presentes no leite, pães, vegetais e carnes.
      • Cloro: Necessário para o equilíbrio entre os fluidos intracelular e extracelular e para a formação do ácido estomacal;
      • Potássio: Necessário para o equilíbrio entre os fluidos intracelular e extracelular, para a transmissão nervosa e para a contração muscular;
      • Cálcio: Importante para a manutenção dos ossos e dentes; ajuda os músculos a relaxarem e se contraírem; importante no funcionamento do nervo, coagulação do sangue, regulação da pressão arterial e para a saúde do sistema imunológico.Está presente no leite e produtos lácteos; peixes enlatados (salmão, sardinha); leite de soja fortificado; verduras (brócolis, folhas de mostarda) e leguminosas.
      • Fósforo: Importante para a saúde dos ossos e dentes; mantém o equilíbrio ácido-base das células. Está presente em carnes, peixes, aves, ovos, leite e alimentos processados ​​(incluindo refrigerantes);
      • Magnésio: Encontrado em ossos; necessária para a síntese de proteínas, contração muscular, transmissão nervosa e saúde do sistema imunológico;
      • Enxofre: Encontrado em moléculas de proteína. Está presente em alimentos ricos em proteínas, como carnes, aves, peixes, ovos, leite, legumes e nozes.

Microminerais:

  • Ferro: principal componente da hemoglobina, uma molécula encontrada nas células vermelhas do sangue e que transporta oxigênio pelo corpo; desta forma, ele se faz necessário para o metabolismo energético.
  • Zinco: faz parte de muitas enzimas, sendo necessário para a síntese de proteínas e do DNA; tem uma função na percepção do paladar, cicatrização de feridas, desenvolvimento fetal normal, produção de esperma, crescimento normal e maturação sexual, saúde do sistema imunológico.Encontrado em carnes, peixes, aves, grãos integrais fermentados e vegetais;
  • Iodo: Componente do hormônio da tireoide, que ajuda a regular o crescimento, o desenvolvimento e o metabolismo.Está presente em frutos do mar, alimentos cultivados em solo rico em iodo, sal fortificado (sal iodado), pães e laticínios.
  • Selênio: antioxidante presente em carnes, frutos do mar e grãos;
  • Cobre: Parte de muitas enzimas; necessário para o metabolismo do ferro. Presente em legumes, nozes e sementes, grãos inteiros e na água potável;
  • Manganês: Parte de muitas enzimas, está presente em diversos alimentos, especialmente em vegetais;
  • Fluor: Envolvido na formação de ossos e dentes; ajuda a prevenir a cárie dentária; encontrado na água potável, peixes e chás;
  • Cromo: Trabalha em colaboração com a insulina para regular os níveis de açúcar no sangue. Presente em Alimentos não refinados, especialmente fígado, grãos inteiros, nozes e queijos;
  • Molibidênio: componente de algumas enzimas, sendo encontrado em legumes, pães, grãos, folhas verdes e no leite.

 

Principais deficiências de minerais

Deficiência de Calcio

O cálcio é o mineral mais abundante no corpo. Ele é essencial não apenas para a saúde dos ossos e dentes, mas atua também na contração muscular, na função do sistema nervoso, na estabilização da pressão arterial, na coagulação sanguínea e na secreção de hormônios.

Também contribui para o funcionamento normal do cérebro e ajuda a manter um batimento cardíaco regular.

A deficiência de cálcio pode estar associada a uma baixa ingesta do mineral ou a uma má absorção.

Os laticínios, incluindo leite, queijos e iogurtes são as principais fontes de cálcio na dieta, mas o mineral também pode ser encontrado em vegetais de folhas verdes e alguns peixes.

Já a má absorção está associada principalmente à deficiência de Vitamina D. A vitamina D está presente em pequena quantidade em alguns alimentos, mas ela é também produzida na pele e esta produção é dependente da exposição solar.

Pessoas que não se expõem minimamente ao sol apresentam deficiência de Vitamina D e, consequentemente, uma má absorção do Cálcio.

Deficiência de Ferro

O ferro é um elemento fundamental para o organismo. Ele compõe a hemoglobina, substância responsável pelo transporte de oxigênio no sangue e a mioglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no músculo, além de diversas outras enzimas vitais.

A deficiência de ferro é a principal causa de anemia, que neste caso é denominada de anemia ferropriva. Nos quadros iniciais, o paciente pode não ter qualquer sinal ou sintoma atribuível à deficiência de ferro.

A medida em que a deficiência aumenta, aparecem os sintomas clássicos da anemia, como palidez, fadiga, intolerância ao exercício e alterações cognitivas, entre outros.

A deficiência de ferro pode estar associada a uma baixa ingestão, a uma baixa absorção no intestino ou a um aumento na perda.

O ferro mais facilmente absorvível é encontrado em alimentos de origem animal, como carne vermelha, frango e peixe. Alimentos à base de plantas, como feijão e cereais, também contêm ferro, mas ele não é tão facilmente absorvido.

As perdas de ferro estão associadas principalmente a sangramentos, que podem ser aparentes ou ocultos. Sangramento gastrointestinal, parasitoses e neoplasias estão entre as principais causas de sangramento.

Mulheres estão mais vulneráveis para a deficiência de ferro, devido ao menor consumo e, também, às perdas menstruais.

Deficiência de Magnésio

O magnésio é vital em mais de 300 processos celulares e está envolvido na contração e relaxamento muscular, função nervosa, atividade cardíaca, regulação da pressão arterial, interações hormonais, imunidade, saúde óssea e síntese de proteínas.

O magnésio também é crucial para o metabolismo energético de gorduras e carboidratos, de forma que sua função está diretamente relacionada ao desempenho esportivo.

Embora seja encontrado em muitos alimentos, como nozes, abacate e banana, poucos são considerados efetivamente ricos em magnésio. Mesmo os indivíduos que seguem dietas balanceadas e que atenda às necessidades da maioria dos outros nutrientes, muitas vezes falham em suprir a demanda de magnésio.

A deficiência de magnésio pode limitar a produção de energia, causando fadiga, letargia, perda da potência muscular e cãibras.

Deficiências crônicas de magnésio também estão implicadas na redução da densidade mineral óssea e no aumento do risco de osteoporose.

Deficiência de potássio

O potássio é um mineral que funciona como eletrólito. Ele é necessário para a contração muscular, para o funcionamento do coração função e para a transmissão de sinais nervosos.

Também é necessário para o funcionamento de algumas enzimas, incluindo uma que participa do metabolismo do carboidrato.

As melhores fontes de potássio são frutas e vegetais, como banana, abacate, folhas verdes escuras, beterraba, batata e ameixa. Outras boas fontes incluem suco de laranja e nozes.

A causa mais comum de deficiência de potássio é a perda excessiva de fluidos. Isso pode acontecer em pacientes com vômitos prolongados, doença renal ou com o uso de certos medicamentos, como diuréticos.

Atletas podem perder alguma quantidade de potássio pelo suor, mas geralmente isso não é suficiente para causar sintomas.

Os sintomas de deficiência de potássio incluem cãibras musculares, fraqueza, obstipação, distensão abdominal ou dor abdominal.

Deficiências graves de potássio são incomuns, mas podem causar arritmias e em alguns casos pode até mesmo ter desfecho fatal.

Quais são as principais causas das deficiências de minerais?


Uma das principais causas da deficiência de minerais são as dietas pobres nutricionalmente e baseada em produtos processados e industrializados e que seja pobre em frutas e vegetais, que são as fontes principais da maior parte dos minerais.

Dietas para perda de peso com teor calórico muito baixo também podem ser uma causa de deficiência.
Pessoas que fazem dietas muito restritivas, especialmente vegetarianos e veganos apresentam maior risco de desenvolverem deficiências de minerais.

A deficiência é mais comum também em pessoas com absorção dos nutrientes prejudicada, o que pode acontecer nas seguintes situações:

  • Doenças do fígado, vesícula biliar, intestino, pâncreas ou rim;
  • cirurgia do trato digestivo, especialmente a cirurgia bariátrica;
  • alcoolismo crônico;
  • medicamentos como antiácidos, antibióticos, laxantes e diuréticos.

Como as deficiências de minerais são tratadas?


O tratamento para uma deficiência mineral depende do tipo e da gravidade da deficiência. As condições subjacentes também devem ser levadas em consideração.

Deficiências decorrentes de ingestão insuficiente podem ser tratadas por meio de ajustes na rotina alimentar. Quando uma maior perda é identificada, a causa desta perda excessiva deve ser tratada.

A suplementação é indicada quando as modificações na dieta para suprir a demanda diária do mineral for difícil e pouco provável de ser obtida e mantida.

Ela pode ser feita com suplementos específicos do mineral deficiente ou por meio dos suplementos polivitamínicos.