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Nutrição clínica em cardiologia

O que é a Nutrição clínica em Cardiologia?

Nutrição clínica em cardiologia é uma especialidade da nutrição responsável por fazer o planejamento dietético/alimentar do paciente com doença cardiovascular ou com fatores de risco para doenças cardiovasculares.

Quais os fatores de risco para doenças cardiovasculares?

Os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, e em especial para a Doença Arterial Coronariana,incluem:

Vale aqui considerar que todos os 4 primeiros fatores de risco listados acima estão diretamente relacionados com aspectos nutricionais, o que mostra a importância da reeducação alimentar no tratamento das doenças cardiovasculares.

Quando procurar um nutricionista em cardiologia?

A avaliação com o nutricionista em cardiologia é recomendável para todos os pacientes com algum dos fatores de risco listados acima. Vale considerar, no entanto, que ela deve ser feita sempre em conjunto com a avaliação pelo cardiologista.

Além disso, pacientes com doenças cardiovasculares já conhecidas também se beneficiam imensamente do acompanhamento com um nutricionista especializado. Isso inclui condições como:

Aspectos gerais da alimentação para o cardiopata

Como regra geral, a orientação do padrão alimentar para promover a saúde cardiometabólica deve incluir:

  • Consumo calórico adequado para a promoção da perda de peso, quando for o caso;
  • Consumo de uma variedade de frutas e vegetais;
  • Escolha por alimentos e produtos integrais;
  • Escolha por fontes saudáveis ​​de proteína;
  • Usar óleos vegetais líquidos ao invés de óleos tropicais e gorduras parcialmente hidrogenadas;
  • Evitar alimentos ultraprocessados;
  • Minimizar a ingestão de bebidas e alimentos com adição de açúcares;
  • Redução no consumo de sal;
  • Limitar o consumo de álcool.