Nutrição clínica em cardiologia
[accordion-model-lca titulo=”O que é a Nutrição clínica em Cardiologia?”]
Nutrição clínica em cardiologia é uma especialidade da nutrição responsável por fazer o planejamento dietético/alimentar do paciente com doença cardiovascular ou com fatores de risco para doenças cardiovasculares.
[/accordion-model-lca]
[accordion-model-lca titulo=”Quais os fatores de risco para doenças cardiovasculares?”]
Os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, e em especial para a Doença Arterial Coronariana,incluem:
- Diabetes;
- Hipertensão Arterial;
- Colesterol Alto;
- Obesidade;
- Sedentarismo.
Vale aqui considerar que todos os 4 primeiros fatores de risco listados acima estão diretamente relacionados com aspectos nutricionais, o que mostra a importância da reeducação alimentar no tratamento das doenças cardiovasculares.
[/accordion-model-lca]
[accordion-model-lca titulo=”Quando procurar um nutricionista em cardiologia?”]
A avaliação com o nutricionista em cardiologia é recomendável para todos os pacientes com algum dos fatores de risco listados acima. Vale considerar, no entanto, que ela deve ser feita sempre em conjunto com a avaliação pelo cardiologista.
Além disso, pacientes com doenças cardiovasculares já conhecidas também se beneficiam imensamente do acompanhamento com um nutricionista especializado. Isso inclui condições como:
- Angina;
- Pós Infarto Agudo do Miocárdio;
- Pós procedimentos de revascularização, como a ponte de safena ou a angioplastia;
- Pós transplante cardíaco;
- Insuficiência cardíaca.
[/accordion-model-lca]
[accordion-model-lca titulo=”Aspectos gerais da alimentação para o cardiopata”]
Como regra geral, a orientação do padrão alimentar para promover a saúde cardiometabólica deve incluir:
- Consumo calórico adequado para a promoção da perda de peso, quando for o caso;
- Consumo de uma variedade de frutas e vegetais;
- Escolha por alimentos e produtos integrais;
- Escolha por fontes saudáveis de proteína;
- Usar óleos vegetais líquidos ao invés de óleos tropicais e gorduras parcialmente hidrogenadas;
- Evitar alimentos ultraprocessados;
- Minimizar a ingestão de bebidas e alimentos com adição de açúcares;
- Redução no consumo de sal;
- Limitar o consumo de álcool.
[/accordion-model-lca]