Alimentação para o Diabético
Importância da Alimentação para o Diabético
A alimentação para o diabético é um dos pilares para o sucesso do tratamento destes pacientes. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, ela deve seguir as mesmas recomendações habitualmente feitas para pessoas sem diabetes.
Por outro lado, as consequências para aqueles que adotam uma dieta desregrada são mais evidentes.
A alimentação deve ser considerada sempre em conjunto com a prática regular de atividades físicas e, em muitos casos, com o uso de medicamentos apropriados.
Seguir um plano de refeições adequado permite que a glicemia seja mantida dentro de uma faixa-alvo. O plano alimentar deve considerar não apenas o que comer, mas também quanto e quando comer.
Que alimentos devem ser incluídos na Alimentação para o Diabético?
A alimentação para o diabético deve incluir uma variedade de alimentos saudáveis de todos os grupos de alimentos, incluindo vegetais, frutas, grãos (majoritariamente integrais), proteína animal e/ou vegetal, laticínios e gorduras insaturadas (gordutas saudáveis).
Que alimentos e bebidas devem ser limitados na Alimentação do Diabético?
Muitas pessoas associam o Diabetes a uma necessidade de restrição do açúcar. Isso de fato é fundamental. Entretanto, não é apenas com o açúcar que o diabético deve se preocupar.
A restrição deve incluir:
- Frituras e outros alimentos ricos em gordura saturada e gordura trans;
- Alimentos ricos em sal;
- Doces e outros alimentos açucarados, incluindo sucos (incluindo sucos naturais e integrais), refrigerante comum, bebidas esportivas ou energéticas;
- Alimentos feitos com farinha branca, incluindo pães, bolos e massas.
Bebidas alcoólicas
O diabético deve ter cuidado com o consumo de álcool.
Para aqueles que fazem questão da bebida, o consumo deve ser de não mais do que um drinque por dia para mulheres ou dois drinques por dia para os homens.
Uma preocupação é que o álcool pode levar a uma hipoglicemia, especialmente para aqueles que fazem uso de insulina ou outros medicamentos hipoglicemiantes.
Assim, quando for consumir bebidas alcoólicas, é fundamental que isso não seja feito com o estômago vazio e que o álcool seja consumido junto com a alimentação.
Apesar das recomendações, largar a bebida não é uma tarefa fácil para aqueles que têm o habito de beber a longa data. O acompanhamento profissional pode ser um importante aliado neste processo, o que discutimos em um artigo sobre o Alcoolismo.
Horário das refeições
Algumas pessoas com diabetes precisam comer mais ou menos no mesmo horário todos os dias. Outros podem ser mais flexíveis com o horário de suas refeições.
Dependendo dos medicamentos hipoglicemiantes ou tipo de insulina, pode ser indicado comer a mesma quantidade de carboidratos no mesmo horário todos os dias.
O uso da insulina pode ser manipulado para se ajustar a mudanças nos padrões alimentares. Entretanto, sempre que se muda a rotina de medicamentos, há um risco de isso comprometer o controle glicêmico.
Quando isso for feito, a aferição da glicemia deve ser feita com maior frequência. Além disso, o ideal é que não sejam feitas mudanças drásticas, para que se consiga manter a glicemia sob controle.
Pacientes que usam medicamentos para diabetes ou insulina tendem a apresentar hipoglicemia quando pulam ou atrasam uma refeição. Estes pacientes devem ter sempre a mão uma fonte de carboidrato de rápida absorção.
A alimentação também precisará ser ajustada a depender de mudanças na rotina, seja com a prática de exercícios ou realização de atividades que demandem maior esforço físico. Isso é discutido em um artigo específico sobre Atividade Física para Diabéticos.
Planejamento de perda de peso
A perda de peso é fundamental para diabéticos com sobrepeso ou obesidade, o que geralmente acontece no paciente com Diabetes tipo 2.
Para perder peso, é preciso comer menos calorias do que se perde. Isso envolve tanto a alimentação como a prática regular de atividade física.
A redução do consumo calórico deve ser feita por meio de uma melhor escolha nos alimentos. O diabético, mais do que outras pessoas, devem fugir de dietas muito restritivas e que envolvam longos períodos de jejum.
O Nutricionista deverá sempre ser envolvido no planejamento de perda de peso pelo paciente diabético.