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Nutrição e Nutrologia Pediátrica

O que são a nutrição e a Nutrologia Pediátrica?

A Nutrologia Pediátrica é uma subespecialidade da nutrologia que busca ajustar o suporte nutricional em bebês, crianças ou adolescentes com diferentes condições de saúde, da mesma forma como acontece com os adultos.

Já a nutrição pediátrica é uma especialidade da Nutrição. Como tal, o nutricionista pediátrico é o profissional ideal para fazer o planejamento dietético/alimentar da criança.

Qual a diferença entre o nutrólogo pediátrico e o nutricionista pediátrico?

Nutricionista e nutrólogo são dois profissionais que muitas vezes atuam juntos no tratamento ou prevenção de problemas relacionados à alimentação, mas com abordagens diferentes.

Ambos buscam identificar maus hábitos alimentares ou de vida, orientando o paciente sobre a relação deles com o seu estado de saúde.

A principal diferença, no entanto, está relacionada à formação acadêmica de cada profissional. Enquanto o nutrólogo pediátrico é formado em Medicina e tem especialização em nutrologia, o nutricionista pediátrico é formado em Nutrição.

Sendo assim, o nutricionista pediátrico está apto para fazer o planejamento dietético/alimentar da criança. No entanto, ele não pode diagnosticar e tratar condições clínicas e nem prescrever medicamentos, o que faz parte das atribuições do nutrólogo pediátrico.

Qual a importância da Nutrição e da Nutrologia Pediátrica?

A alimentação saudável tem desafios específicos durante a infância, incluindo:

  • Necessidade de prover energia e nutrientes para dar suporte ao crescimento e ao desenvolvimento da criança;
  • Menor compreenssão da criança quanto à necessidade de manter hábitos alimentares saudáveis. Problemas como a seletividade alimentar, embora possam ocorrer em adultos, são muito mais comuns na infância.
  • Necessidade de criar hábitos que serão levados para a vida inteira – uma criança que come mal provavelmente será um adulta que come mal.

Entre os problemas mais comuns abordados pelo nutricionista ou pelo nutrólogo pediátrico, incluem-se:

Introdução alimentar

Seletividade Alimentar

Obesidade Infantil

Transtornos alimentares, incluindo a Compulsão Alimentar e a Anorexia.

Por fim, os profissionais poderão atuar também  no suporte das crianças com diferentes condições de saúde, incluindo problemas pulmonares, renais, cardiovasculares, intestinais, hepáticos, diabéticos  ou com transtornos do neurodesenvolvimento (Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH).