Pesquisar

Macarrão para diabéticos

Características do macarrão para diabéticos

Macarrão para diabéticos é um prato que não pode ser feito com farinha de trigo, que é o principal ingrediente do macarrão comum.

O diabético não pode comer macarrão comum e nem macarrão integral, feito com farinha de trigo integral. A farinha de trigo, assim como outros tipos de farinhas, não podem ser consumidas por esse grupo porque esse alimento aumenta a glicose (açúcar) no sangue. Discutimos mais sobre isso em um artigo sobre Farinhas para Diabéticos.

Neste artigo abordaremos quais os tipos de macarrão que os diabéticos podem consumir.

Macarrão para diabéticos feito com farinha com baixo teor de carboidratos

As farinhas que contêm baixa quantidade de carboidratos são, principalmente, as do grupo das oleaginosas. São uma das melhores opções para preparar macarrão para diabéticos.

O ideal é preparar macarrão com essas farinhas de forma caseira, porque dificilmente se acha macarrão pronto feito com farinhas de oleaginosas.

Algumas opções dessas farinhas estão listadas abaixo:

1. Farinha de amêndoas

Macarrão feito com farinha de amêndoas é uma excelente opção para quem é diabético.

A farinha de amêndoas é uma do grupo das oleaginosas que são usadas para substituir a farinha de trigo e de outros tipos que são de alto índice glicêmico e alteram a glicose no sangue.

Esta é uma das farinhas mais recomendadas para a preparação de receitas para diabéticos por conter pouca quantidade de carboidratos e, por isso, é classificada como sendo de baixo índice glicêmico.

Isso significa que ela não aumenta o açúcar do sangue e, por esse motivo, não causa nenhhum tipo de prejuízo para quem é diabético.

Além disso, a farinha de amêndoas contém elevada quantidade de fibras. Essa característica contribui para que a glicose do sangue do diabético fique mais normalizada.

A farinha de amêndoas é uma ótima opção também porque dentre as oleaginosas, é a que possui o sabor mais neutro. Com isso, as pessoas conseguem se acostumar e aceitar a mudança alimentar de forma mais rápida.

O único ponto negativo dessa farinha é que ela é uma das mais caras entre as de oleaginosas. Porém, além de ter sabor neutro, um outro ponto positivo é que é uma das mais versáteis, podendo se encaixar em várias receitas para diabéticos, incluindo o macarrão.

Quanto à quantidade de farinha de amêndoas utilizada para o preparo do macarrão para diabéticos, geralmente é a mesma da receita original que leva farinha de trigo, mas é importante testar a receita para se chegar ao ponto final.

Para se obter aquela elasticidade que o glúten proporciona à massa normal feita com farinha de trigo, basta acrescentar goma xantana para que a massa do macarrão feita com farinha de amêndoas também possa ter elasticidade.

Algumas pessoas preferem misturar farinhas quando substituem a farinha de trigo em algumas receitas, mas é preciso tomar cuidado, pois existem outras farinhas que os diabéticos não podem consumir, além da de trigo, como veremos mais adiante.

2. Farinha de castanhas

A farinha de castanha do Pará ou castanha do Brasil é mais uma opção que pode ser utilizada para o preparo de macarrão para diabéticos.

Assim como a farinha de amêndoas, a farinha de castanha do Pará também é uma excelente fonte de fibras, é pobre em carboidratos e é de baixo índice glicêmico.

Tudo isso favorece a manutenção do açúcar no sangue de quem é diabético, sem prejuízos para a saúde desse público.

Assim como a farinha de amêndoas, a farinha de castanhas não é muito barata, porém, não tem um sabor neutro como a de amêndoas.

E para a massa obter a elasticidade do glúten, também pode-se utilizar a goma xantana.

3. Farinha de banana verde

A banana verde não é uma oleaginosa, mas a sua farinha é uma ótima opção para substituir a farinha de trigo em receitas de macarrão para diabéticos.

A farinha de banana verde é rica em fibras. Além disso, a banana verde é fonte de amido resistente e tem menos carboidratos que a banana madura. Por isso, a sua farinha pode ser utilizada por quem é diabético. Pode ser adquirida como também feita em casa.

Para o preparo, pode-se misturar com goma xantana e goma guar para que a massa tenha elasticidade. Após obter a massa e cortar as tiras finas, é só colocar para cozinhar como o macarrão comum até obter o ponto mole do macarrão. Quanto mais fina ficar a massa, menor é o tempo de cozimento.

Macarrão para diabéticos com vegetais

Assim como as farinhas, os vegetais utilizados para o preparo de macarrão para diabéticos também precisam ser de baixo teor de carboidratos para não prejudicar a glicose sanguínea desse grupo de pessoas.

A vantagem de se consumir macarrão feito com vegetais, além dos benefícios para os diabéticos, é que é uma opção mais em conta financeiramente quando comparado aos macarrões feitos com as farinhas de oleaginosas citadas no item anterior, sem falar que esses vegetais são mais fáceis de serem encontrados.

As melhores opções de vegetais para o preparo de macarrão para diabéticos são as citadas abaixo:

1. Abobrinha

A abobrinha é o vegetal mais utilizado para o preparo de macarrão vegetal que substitui o macarrão comum feito de farinha de trigo.

É um vegetal que contém baixa quantidade de carboidratos e, também, é de baixo índice glicêmico, assim como vários outros vegetais. Isso significa que, quando consumida, a abobrinha não causa picos de glicose no sangue. Além disso, é rica em água e fibras.

Todas essas características são benéficas para quem é diabético, pois ajuda a manter a normalidade do açúcar no sangue.

Para o preparo, basta cortar a abobrinha em tiras finas e refogar com temperos a gosto, com uma fonte de gordura (como azeite de oliva extravirgem, óleo de coco extravirgem ou manteiga) e sal.

O ponto certo do macarrão é até as tiras da abobrinha ficarem moles, mas não muito.

O macarrão de abobrinha por ser acompanhado com molhos e outros ingredientes, de preferência que sejam proteicos para não elevar a glicose sanguínea, como carne, frango, atum e ovo por exemplo.

2. Berinjela

O macarrão de berinjela também é uma das opções para substituir o macarrão tradicional.

A berinjela é um vegetal de baixo índice glicêmico, com baixa quantidade de carboidratos e rico em água. Tudo isso favorece a manutenção da glicose sanguínea, e por isso, pode ser consumido tranquilamente por quem é diabético.

Seu preparo também é feito de forma refogada, assim como o preparo do macarrão de abobrinha. Alguns exemplos de temperos que podem ser utilizados são: tomate, cebola, alho, orégano, pimenta do reino, manjericão, sal e outros a gosto.

Mas antes de refogar, pode-se cozinhar as tiras da berinjela em água fervente e sal para retirar o amargor desse vegetal. Em seguida, basta escorrer e refogar por um tempo médio de 5 minutos.

O macarrão de berinjela pode ser consumido de forma isolada ou acompanhado com molhos e alimentos proteicos. Também pode ser consumido misturado com outros tipos de macarrão vegetal.

3. Palmito da pupunha

O palmito da pupunha é uma excelente opção para o preparo de macarrão para diabéticos.

É um alimento rico em fibras, de baixo índice glicêmico e com baixo teor de carboidratos.

Para fazer o macarrão de palmito de pupunha, basta refogar em tiras finas com azeite ou manteiga e temperos a gosto.

Por ter um sabor suave, é preciso tomar cuidado com os temperos utilizados para não mascarar o sabor do palmito de pupunha.

Esse macarrão pode ser consumido com ingredientes liberados para diabéticos, como os alimentos proteicos. Outro acompanhamento que casa bem com o palmito de pupunha é o cogumelo.

4. Cenoura

A cenoura também pode ser usada para o preparo de macarrão para diabéticos. Sua consistência permite fazer essa preparação, mas o macarrão de cenoura deve ser consumido com menos frequência que o macarrão de abobrinha, de berinjela e de pupunha, pelo fato de a cenoura ter uma maior quantidade de carboidratos.

Esse macarrão pode ser misturado com os outros tipos também, assim a preparação fica com menor quantidade de carboidratos.

Para o preparo, basta fazer como o preparo dos macarrões anteriores, de forma refogada. Porém, o macarrão de cenoura demora um pouco mais de tempo para ficar pronto.

Cuidado com os acompanhamentos

Muitas pessoas ficam apenas na massa do macarrão e esquecem dos acompanhamentos.

Estes devem ser os liberados para diabéticos. Como citamos, alguns são os proteicos, como carnes, peixes, frango, ovos etc.

Os molhos também precisam de uma atenção especial. Alguns prontos são ricos principalmente em açúcares, além de outros ingredientes não permitidos na alimentação dos diabéticos.

Por isso, o ideal é se certificar de usar molhos prontos permitidos, mas a melhor opção é preparar em casa.

Diabético pode comer macarrão de farinha de trigo integral?

Além da farinha de trigo que já citamos, há outros tipos de farinhas que não podem fazer parte de receitas de macarrão para diabéticos.

Uma delas é a farinha de trigo na versão integral. Muitos pensam que só porque é integral e é rica em fibras, os diabéticos podem consumir. Mas não é bem assim.

Mesmo sendo fonte de fibras, a farinha integral aumenta a glicose no sangue e isso não é bom para os diabéticos.

Diabético pode comer macarrão sem glúten?

Atualmente, existe uma grande variedade de macarrão sem glúten no mercado. Porém, como o nome já diz, são produtos recomendados para quem tem sensibilidade ou intolerância ao glúten.

Isso porque são feitos com outros tipos de farinhas que não é a farinha de trigo refinada ou integral, mas são farinhas que também causam influência na taxa de glicose do sangue e, por isso, a maioria dos macarrões feitos com essas farinhas sem glúten não é recomendada para quem é diabético.

Alguns exemplos dessas farinhas utilizadas para a fabricação de macarrão sem glúten são: farinha de arroz, farinha de milho, farinha de aveia, farinha de grão de bico, farinha de lentilhas, farinha de quinoa, farinha de batata doce, fécula de mandioca e de batata, entre outras.