Nutrição em Endocrinologia / diabéticos
A nutrição em endocrinologia é uma subespecialidade da nutrição que se dedica aos cuidados dietéticos do paciente com doenças endocrinológicas.
Doenças endocrinológicas são aquelas que estão relacionadas à produção de hormônios pelo corpo. Entre as mais comuns, incluem-se a diabetes e as doenças da tireoide (hipertireoidismo ou hipotireoidismo). Além disso, muitos casos de diabetes estão relacionados a problemas endócrinos.
O nutricionista em endocrinologia não está habilitado a fazer o diagnóstico de doenças endocrinológicas, papel este que cabe ao endocrinologista. No entanto, ele é o melhor profissional para fazer o planejamento dietético/alimentar destes pacientes. Assim, o trabalho do endocrinologista e do nutricionista em endocrinologia estão intimamente relacionados e dependem muito um do outro.
Quais as principais condições tratadas pela nutrição em endocrinologia?
A nutrição em endocrinologia oferece os cuidados dietéticos para pacientes com as seguintes condições clínicas:
- Diabetes (leia nosso artigo sobre Alimentação para o diabético)
- Doenças da tireoide (hipertireoidismo e hipotireoidismo)
- Obesidade
- Diabetes Inspidus e outras doenças da hipófise
Para uma relação completa sobre as doenças endocrinológicas, sugiro uma visita a nossa página sobre Endocrinologia.