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Caldos

O que são os caldos?

Caldo nada mais é do que água temperada ou saborizada. É uma preparação culinária elaborada com alimentos e temperos que dão sabor ao líquido.

Dessa preparação, aproveita-se o líquido, que pode ser tanto consumido como o prato principal ou acompanhamento quanto servir de base para outras preparações.

Os caldos podem ser bastante nutritivos, dependendo de como são preparados e os alimentos utilizados.

São preparações muito populares em várias partes do mundo e muito fáceis e práticas de serem feitas.

Benefícios dos caldos

Os caldos podem oferecer muitos benefícios à saúde, e alguns benefícios são mais específicos de acordo com o tipo de caldo, como veremos mais adiante.

No geral, os principais benefícios oferecidos pelos caldos são:

1. Hidratação
O caldo é uma preparação que se destaca pela quantidade de água. Por isso, é ótimo para hidratar o corpo, e não apenas a água em si que é adicionada, mas os alimentos que contêm água também.
Porém, é necessário manter a hidratação diária com água, mesmo que o caldo forneça uma boa quantidade de água para o corpo.

2. São diuréticos
Os caldos são diuréticos por também serem ricos em água. Isso significa que eles ajudam a reduzir a retenção de líquidos corporais, diminuindo, também, o inchaço corporal.
Além da água adicionada, alguns vegetais também têm ação diurética e podem ser usados na preparação de caldos, como cenoura, cebola, salsa e vários outros.

3. São nutritivos
Os caldos são ótimas fontes de nutrientes, pois contêm vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos, além de fibras e substâncias antioxidantes.
Mas é claro que o teor nutricional vai depender de quais ingredientes são utilizados e de como os caldos são preparados. E quanto maior a variedade de ingredientes, maior será a riqueza nutricional do caldo.

4. Ajudam a fortalecer a imunidade
Os caldos são opções saudáveis que ajudam a fortalecer a imunidade devido à presença de nutrientes que exercem essa função, como vitaminas A e C, minerais como zinco e silêncio, e substâncias antioxidantes presentes, principalmente, nas verduras e legumes.

5. Ajudam a prevenir doenças
Por serem fontes de muitos nutrientes que reforçam a imunidade, os caldos ajudam a prevenir vários tipos de doenças.
Além disso, aqueles que são fontes de substâncias antioxidantes, como os caldos feitos com legumes e verduras, também ajudam na prevenção de doenças, pois as substâncias antioxidantes combatem a ação dos radicais livres que são compostos que danificam as células saudáveis e causam diversos tipos de doenças.

6. Melhoram a digestão
Os caldos são preparações de fácil digestão, o que é benéfico para quem tem problemas digestivos.

7. Melhoram o funcionamento intestinal
Além de serem diuréticos, muitos caldos são fontes de fibras que ajudam a melhorar o trânsito intestinal e, consequentemente, melhoram o funcionamento do intestino.

8. Ajudam a limpar o organismo
Os caldos são fontes de nutrientes que ajudam a limpar o organismo, eliminando impurezas e toxinas que prejudicam o seu funcionamento.

Como preparar os caldos

Os caldos podem ser feitos com variados tipos de alimentos, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

Os alimentos utilizados devem ser naturais para que os caldos sejam bastante nutritivos.

Alguns alimentos que você pode incluir na preparação de caldos são:

1. Legumes e verduras
São vários os legumes e verduras que podem ser incluídos na elaboração de caldos, como folhosos (couve manteiga, salsa etc.) e as raízes (cenoura, beterraba, mandioca etc.)

2. Leguminosas
Dentre as leguminosas, o caldo de feijão é o mais popular, mas outras leguminosas também podem ser utilizadas, como ervilha e grão de bico.
No caso do feijão, você pode usar qualquer tipo.

3. Temperos e condimentos
São vários os temperos e condimentos que podem ser utilizados na elaboração dos caldos e de preferência que sejam naturais.
Alguns exemplos são: cebola, tomate, aipo, alho-poró, cebolinha, coentro, louro, tomilho, manjericão, orégano, tomilho, alecrim, alho, pimenta, sal e vários outros.

4. Carnes
As carnes são excelentes opções para os caldos para deixá-los com um bom teor de proteínas.
Os principais tipos de carnes que você pode incluir na preparação de caldos são carne bovina, frango e peixes.

5. Ovos
Os ovos também são alimentos que deixam tornam os caldos preparações proteicas. Os mais utilizados são os ovos de galinha e de codorna.

6. Ossos
Antigamente, os ossos eram partes dos animais descartadas por, aparentemente, não terem função ou benefício nenhum.
Hoje, sabe-se que são partes muito nutritivas por serem fontes principalmente de colágeno, uma proteína de extrema importância para a nossa saúde e estética.

7. Mocotó
O mocotó é a parte das patas do boi (sem o casco) e demais extremidades. Também é fonte de colágeno.

Tipos de caldos

Alguns caldos são mais conhecidos e consumidos em nossa alimentação. Podem ser feitos só com vegetais ou com vegetais e alimentos de origem animal.

1. Caldo verde
É um caldo muito popular de origem portuguesa. É feito com vegetais, como couve manteiga, linguiça e batata.
Originalmente, é acompanhado de vinho verde.

2. Caldo de legumes
Alguns vegetais são mais utilizados na receita de caldo de legumes, como cenoura, aipo ou salsão e cebola, mas outros vegetais também podem ser utilizados, como alho-poró, tomate, cogumelos e outros.
Alguns vegetais não são muito recomendados, como abobrinha e vagem, porque podem deixar o caldo com sabor amargo quando são cozidos por muito tempo.
Já a batata pode deixar o caldo pegajoso.
Podem ser finalizados com queijo ralado por cima.
Pode servir como base para várias preparações, como molhos, sopas, risotos e outras.

3. Caldo de mandioca
O caldo de mandioca é feito com mandioca, bacon e linguiça calabresa. Algumas pessoas também acrescentam carne, frango, vegetais folhosos (como couve), entre outros ingredientes.

4. Caldo de feijão
É feito com feijão, que pode ser de qualquer tipo, e outros ingredientes, como bacon e linguiça calabresa. Vegetais também podem ser adicionados.

5. Caldo de galinha
É feito com frango e vegetais. Pode ser usado apenas a carne do frango ou o frango com ossos.
Você também pode usar vegetais, como cenoura e cebola, além de folhosos.

6. Caldo de carne
Para o preparo do caldo de carne, qualquer tipo de carne pode ser utilizada, mas use, de preferência, carnes magras.
Legumes também podem ser adicionados, como cenoura, alho-poró, cebola, entre outros.

7. Caldo de peixe
Pode ser feito com qualquer tipo de peixe, de acordo com a sua preferência. A parte mais recomendada do peixe para a preparação de caldos é a cabeça.

8. Caldo de ossos
Ossos são ótimos ingredientes para a preparação de caldos. Fornecem colágeno, uma proteína importante para a saúde das nossas articulações, ajudando a combater dores, pois é um componente importante da estrutura das cartilagens e tendões.
Além disso, o colágeno ajuda a manter a pele jovial, pois dá firmeza e estrutura à pele. Também fornece proteínas, nutrientes importantes para a composição da massa muscular corporal e para a manutenção da estrutura dos cabelos e das unhas.
O caldo de osso também é bom para o sistema digestivo, fortalece a imunidade e ajuda a reduzir inflamações.
Os ossos que podem ser utilizados são de boi, porco e frango. Em relação aos ossos de boi e de porco, as partes mais recomendadas são a articulação, como a paleta do boi e o pernil do porco.
Já em relação à galinha, os pés e o pescoço são as partes mais recomendadas para os caldos.
É importante utilizar ossos de qualidade, principalmente aqueles oriundos de animais que são criados de forma orgânica, ou seja, criados soltos e alimentados em pasto.
É fácil adquirir ossos em açougue e muitos dos estabelecimentos até dão aos clientes.
Após preparado e frio, o caldo fica com uma consistência gelatinosa. Quando isso não ocorre, significa que foi utilizada muita água ou o tempo de cozimento não foi suficiente.
Quando o caldo estiver pronto, você pode retirar a gordura ou não. Você pode tomar 1 xícara de caldo de ossos por dia ou utilizar os cubos congelados na preparação de outros alimentos.

9. Caldo de mocotó
O mocotó é a parte das patas do boi (sem o casco) e demais extremidades. Essas partes contêm tendões, cartilagens e o tutano (parte interna do osso).
O caldo de mocotó fornece colágeno, além de vitaminas e minerais.

10. Caldo de ovos
É um tipo de caldo que leva ovo, principalmente de galinha, e outros ingredientes, como carne moída e farinha de mandioca.

Como preparar caldos

Após o preparo dos caldos, o líquido do cozimento é separado dos alimentos utilizados na preparação. Quanto mais cozinhar os alimentos, mais apurado será o sabor do caldo.
Os ingredientes utilizados para o preparo do caldo não devem ser jogados
fora, como as carnes e os legumes. Podem ser utilizados para o preparo de outras
receitas, principalmente sopas.
Se o caldo for preparado para ser consumido como prato principal ou como entrada de uma refeição ou como temperos para outras preparações, pode ser temperado com ervas, especiarias e condimentos, inclusive o sal.
Mas se forem preparados com o objetivo de servir como base para outras receitas, como molhos, sopas, risotos etc., não precisam ser temperados, nem com sal, pois a receita final é que será temperada.
Os caldos podem ser preparados e consumidos logo em seguida, mas podem ser armazenados na geladeira por até 3 dias ou ser congelados em potes por até 6 meses para serem consumidos depois.
Com a finalidade de servir como temperos para outras preparações, podem ser congelados em forma de tabletes.

Como consumir e utilizar caldos

Os caldos podem ser consumidos tanto como prato principal (como na ceia, por exemplo) quanto em entradas, e ainda servir de base para outras preparações.
Como prato principal ou entrada, pode ser consumido puro ou com algum acompanhamento, como pão ou torrada.
Já para outras preparações, pode servir de base para o preparo de sopas, molhos, cremes, cozidos, refogados e outras preparações.

Caldo é diferente de sopa

Apesar de serem muito parecidos e muitas pessoas confundirem, caldo não é a mesma coisa que sopa. Diferem-se no preparo e na composição.
Como vimos no início do artigo, o caldo é uma água temperada a partir de vegetais, alimentos de origem animal e condimentos. Todos esses alimentos são utilizados na preparação do caldo, mas, geralmente, aproveita-se apenas a parte líquida.
Já as sopas são preparações que também utilizam esses e outros alimentos, mas são consumidas em sua totalidade. Ou seja, além da água, também consome-se os alimentos utilizados na preparação das sopas.
Além disso, por serem consumidas de forma integral, as sopas tornam-se mais nutritivas que os caldos, mas, ainda sim, os caldos podem ser preparações bastante nutritivas.

Caldo industrializado

Pelo nome caldo, pensa-se logo que o caldo industrializado é uma preparação que já vem semipronta para o consumo, assim como a sopa industrializada.
Porém, o caldo industrializado é um tipo de tempero pronto, geralmente encontrado em forma de tabletes ou sachês, e com vários sabores, como carne, frango e legumes.
São produtos totalmente prejudiciais para a saúde, pois são ricos em sódio e em aditivos químicos, ou seja, totalmente artificiais.
A quantidade de sódio presente em um pequeno tablete de caldo é maior do que a quantidade de sódio diária recomendada para um adulto saudável, podendo ultrapassar a quantidade de 2000 mg.
Além disso, eles também contêm aditivos, como os conservantes e os aromatizantes, em grande quantidade, além de gordura vegetal e açúcar na composição. Isso mesmo! O caldo industrializado é bem salgado, mas também contém uma alta quantidade de açúcar.
Portanto, é um produto altamente processado e não recomendado para a alimentação.