Sopas
Sopas
Sopa é uma preparação feita com água e vários outros ingredientes, como legumes, verduras, leguminosas, carnes, carboidratos e outros.
É um prato principal de uma refeição e, em nossa cultura alimentar, é consumida geralmente no jantar.
A sopa pode ser consumida sozinha ou com acompanhamentos, principalmente com pães e torradas.
Conheça mais sobre as sopas neste artigo, principalmente sobre seus benefícios e como elas podem ser preparadas.
Benefícios do consumo de sopa
A sopa pode ter vários benefícios do ponto de vista nutricional. Ela pode ser feita com diferentes tipos de alimentos, o que determinará as propriedades nutricionais da sopa.
Entre os potenciais benefícios da sopa, é preciso considerar que ela:
Ajuda a emagrecer
A sopa é uma preparação que contribui para o emagrecimento, principalmente por conter uma quantidade baixa de calorias.
Além disso, o teor de fibras aumenta a saciedade. Isso contribui para a perda de peso porque evita o aparecimento rápido da fome e, consequentemente, mantém a ingestão alimentar mais controlada.
Mas para ter essa sensação de saciedade, é preciso que ela contenha alimentos em pedaços que possam ser mastigados, e não na consistência pastosa.
Hidrata o corpo
A sopa é uma preparação rica em água e, por isso, ajuda a hidratar o corpo. Tanto a água adicionada quanto a água presente nos alimentos utilizados nas receitas podem hidratar.
Mesmo que a sopa forneça boa quantidade de água para o corpo, é importante manter a ingestão de água ao longo do dia.
Melhora o funcionamento do intestino
As sopas ajudam a melhorar o funcionamento do intestino, por causa das fibras presentes em muitos alimentos que compõem esse prato, como as verduras e legumes.
O intestino passa a funcionar melhor porque as fibras estimulam os movimentos intestinais e ajudam na formação do bolo fecal em conjunto com a água. Isso facilita a evacuação e contribui para prevenir e combater a obstipação e outros problemas intestinais.
É muito nutritiva
A sopa é uma preparação rica em vários nutrientes, como vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos, além das fibras e das substâncias antioxidantes.
Por isso, ela é muito nutritiva para o corpo. Quanto mais ingredientes saudáveis, maior é a variedade de nutrientes ofertados.
É de rápida digestão
A sopa, quando é feita com legumes e verduras, principalmente, torna-se uma preparação de fácil digestão. Isso é bom para quem tem problemas digestivos e sofre com indigestão.
Exerce ação antioxidante
A sopa também exerce ação antioxidante, ou seja, ela ajuda a combater a ação dos radicais livres presentes no corpo.
Os radicais livres são compostos que surgem de várias fontes, como alimentação errada, poluição, substâncias químicas, entre outras. Causam danos celulares, produzindo o envelhecimento precoce e o aparecimento de muitas doenças.
É diurética
A sopa é uma preparação rica em água, tanto adicionada, quanto dos vegetais que fazem parte dela.
Com isso, ela se torna uma refeição diurética, ou seja, ajuda a diminuir a retenção de líquidos do corpo, reduzindo o inchaço corporal.
Para obter esse benefício, é importante focar em alimentos diuréticos, como repolho, beterraba, salsa, aspargos, entre outros.
Toda sopa é saudável?
A sopa pode ser uma preparação saudável ou não, dependendo de como é preparada. Por isso, para garantir os benefícios citados neste artigo, a sopa deve ser preparada com ingredientes que a tornem saudável.
Para que seja saudável, a sopa deve conter variedade dos grupos alimentares listados abaixo. Quanto mais variedade destes alimentos, mais saudável ela se torna.
Além disso, quanto mais variedade diferentes de sopas do cardápio, menos monótona se torna a alimentação e isso é bom para quem consome a sopa com muita frequência na rotina alimentar.
Para uma sopa saudável, ela deve conter:
1. Legumes
Os legumes são essenciais para uma sopa saudável, pois fornecem carboidratos, vitaminas, minerais e fibras, que são nutrientes importantes para comporem a sopa.
Alguns legumes que podem ser inclusos são: abóbora, batata, mandioca, inhame, mandioquinha, cenoura, chuchu, beterraba, entre outros.
2. Leguminosas
As leguminosas também são importantes para comporem uma sopa saudável. É um grupo alimentar que fornece, principalmente, carboidratos e fibras. Além disso, contêm proteínas e, por isso, é uma ótima opção para os vegetarianos e veganos.
As leguminosas para você utilizar são: feijão, lentilha, grão de bico e ervilha.
3. Verduras
As verduras são alimentos importantes para fornecer fibras, vitaminas e minerais. São pobres em calorias e, por isso, deixam a sopa com poucas calorias também, sendo indicadas para quem quer perder peso.
Algumas hortaliças para você variar nas sopas são os folhosos (couve, espinafre, salsa etc.), repolho, brócolis, couve-flor, cebola, abobrinha, berinjela e muitas outras.
É importante utilizar os legumes e verduras de forma integral, ou seja, com cascas, folhas, bagaços, talos e sementes etc. Assim, o conteúdo de fibras e nutrientes na sopa é maior e, ainda, é possível economizar financeiramente.
4. Uma fonte de proteína
Uma fonte de proteína animal pode deixar a sopa ainda mais nutritiva, pois fornece as proteínas que nosso corpo precisa, principalmente para o ganho de massa muscular. Portanto, é uma ótima opção de ingrediente principalmente para quem malha.
As opções mais acessíveis de proteína animal são a carne bovina, frango e ovo. Bacon e linguiça também são opções que muitos escolhem, mas é bom destacar que deixam a sopa ainda mais calórica.
Queijos também são opções de proteína animal para as sopas, como o parmesão, mas é bom não exagerar por causa da gordura e do sódio presente neste e em outros queijos.
Vegetarianos e veganos usam outras fontes de proteínas para substituir a proteína animal, como tofu e cogumelos, mas os vegetarianos não estritos também optam por ovos e queijo de leite animal.
5. Carboidratos
Vimos que os legumes são ótimas fontes de carboidratos para as sopas. No entanto, outras fontes também são usadas, como o arroz, que é um cereal. Mas é importante optar sempre por um arroz que seja mais nutritivo, como o integral.
Outra opção é o macarrão, um ingrediente tradicional em sopas. Dê preferência ao macarrão integral para fornecer as fibras que o macarrão comum não tem.
Ao incluir carboidratos nas sopas, só não exagere na quantidade para não desbalancear a receita.
6. Temperos naturais
Além dos ingredientes principais, utilizar temperos naturais também é importante para deixar a sopa bem saudável.
Por isso, use ervas, especiarias e temperos variados, como cebola, alho, salsa, cebolinha, manjericão, orégano, açafrão e vários outros. Além disso, evite usar sal em excesso.
Evite usar temperos prontos, como tabletes, sachês e potes de temperos industrializados, como de alho, carne, frango e vários outros tipos e sabores. São produtos riquíssimos em sódio, além dos aditivos artificiais. Portanto, são péssimas escolhas para temperar as sopas.
7. Opções adicionais
Algumas opções adicionais são bem-vindas nas receitas das sopas, como, por exemplo, as sementes. Alguns exemplos são as sementes de girassol, chia, linhaça, gergelim, entre outras.
São ricas em fibras e outros nutrientes que ajudam a deixar ainda mais a sopa nutritiva.
Portanto, é importante preparar sopas com o máximo de grupos alimentares para que fique uma refeição balanceada nutricionalmente e, assim, ofereça ao corpo todos os nutrientes que uma refeição tem.
Tipos de consistência da sopa
As sopas podem ser preparadas nas seguintes consistências:
1. Normal
É a sopa com os alimentos em consistência normal, ou seja, em pedaços, de forma que seja possível mastigá-los.
É a opção que mais dá saciedade e pode ser consumida por qualquer pessoa sem restrição de mastigação ou deglutição.
2. Pastosa
É o tipo de sopa que se encontra na forma de purê ou creme. Após preparada, ela pode ser liquidificada ou os alimentos que a compõem podem ser amassados. Tem a finalidade de facilitar o processo de mastigação e deglutição.
3. Líquida
É a sopa liquidificada com predominância de água na preparação. Também é indicada para as pessoas que apresentam dificuldade no processo de mastigação e deglutição.
Sopas especiais
Algumas sopas são elaboradas para uma determinada finalidade e alguns exemplos são:
1. Sopa termogênica
É a sopa que contém alimentos termogênicos, ou seja, ajudam a acelerar o trabalho do metabolismo, favorecendo a perda de peso.
Alguns exemplos de alimentos termogênicos para incluir em sopas são: gengibre, pimenta vermelha, pimenta do reino, entre outros.
2. Sopa detox
É o tipo de sopa que tem como finalidade a limpeza de toxinas presentes no organismo que surgem de diversas fontes, como poluição, alimentação, bebida alcoólica, cigarro e várias outras fontes.
Por isso, foque em alimentos que exerçam essa função, principalmente verduras e legumes, de preferência orgânicos, além de sementes, cereais integrais e demais alimentos naturais.
3. Sopa hipossódica
É aquela reduzida em sal que tem como finalidade manter a pressão arterial controlada. É recomendada, principalmente, para os hipertensos.
4. Sopa low carb
É o tipo de sopa mais recomendada para os diabéticos, pois tem baixíssimas quantidades de carboidratos para manter a glicemia controlada.
Alguns alimentos que podem ser incluídos são as verduras folhosas, além de sementes e proteínas de origem animal.
5. Sopa proteica
Prioriza os alimentos ricos em proteínas, principalmente de origem animal, como frango, ovos e carne bovina. É consumida mais por quem malha com a finalidade de ganho de massa muscular.
Diferença de sopa, caldo e creme
São três preparações até semelhantes, mas cada uma delas tem suas particularidades.
Como vimos na introdução, a sopa é uma preparação feita com água e vários outros ingredientes. Já o caldo é uma água saborizada ou temperada e pode ser, por exemplo, de carne, peixe e vegetais.
Ambos podem ser preparações muito saudáveis, mas a sopa tem a finalidade de ser um prato principal e o caldo pode servir como uma entrada de uma refeição principal ou para o preparo de outras receitas, como a própria sopa, arroz, feijão, cozidos e muitas outras.
Além disso, a sopa é mais nutritiva que o caldo.
Já o creme é uma preparação que inclui laticínios na receita, como leite, creme de leite ou queijos, adicionados a um caldo como base, e tem a consistência mais cremosa.
Sopa industrializada
A sopa industrializada ou sopa pronta é um produto que chegou às prateleiras dos supermercados com a promessa de rapidez e praticidade na hora do preparo. No entanto, os perigos que envolvem esses produtos são vários.
O maior problema das sopas industrializadas é que são produtos ricos em sódio. O sódio em excesso no corpo pode prejudicar o coração e os rins, afetando o sistema circulatório. A longo prazo, o consumo excessivo de sódio pode aumentar o risco para Hipertensão Arterial, Acidente Vascular Cerebral e Infarto Agudo do Miocárdio.
Além do sódio, outro perigo para o consumo de sopas prontas são os aditivos químicos que elas contêm, como os realçadores de sabor, corantes, aromatizantes, entre outros, que estão relacionados com vários problemas de saúde.
Além disso, as sopas industrializadas são pobres em nutrientes e são fontes de gordura trans que aumentam diretamente o colesterol e os triglicerídeos.
Qualquer pessoa pode consumir sopa?
O ideal é preparar as sopas de acordo com a necessidade de cada pessoa. Pessoas que não apresentam nenhum problema de saúde, podem tomar sopa em geral, porém, alguns grupos devem ficar atentos aos ingredientes dessas preparações.
No caso dos diabéticos, por exemplo, eles não devem consumir sopas com arroz, macarrão, batatas e outros alimentos que possam elevar a glicemia. Já os hipertensos devem ter cuidado com a quantidade de sal adicionada.
Para quem quer emagrecer, tomar cuidado com a quantidade de calorias e incluir alimentos termogênicos é essencial. E quem deseja ganhar massa muscular, deve sempre incluir uma fonte de proteína, de preferência animal.
Se a finalidade da sopa é para fazer uma limpeza geral no organismo, prefira sopas com vegetais e de preferência orgânicos.
Portanto, as sopas podem ser muito saudáveis, nutritivas e seguras, mas se forem preparadas para a finalidade certa.