Caseína
O que é a caseína?
A caseína, assim como o Whey Protein, é um derivado do leite extraído durante a produção do queijo, sendo que 80% da proteína do leite corresponde à caseína e 20% ao Whey Protein.
Durante a fabricação do queijo, enzimas ou ácidos especiais são adicionados ao leite aquecido. Essas enzimas ou ácidos fazem com que a caseína do leite coagule ou mude para o estado sólido, separando-se do soro do leite. A coalhada formada neste processo é lavada e seca para formar os suplementos de caseína, enquanto o soro é usado na fabricação do Whey Protein.
A principal característica da caseína é ser uma proteína de digestão lenta. Isso faz com que os níveis de aminoácidos permaneçam elevados no sangue por quatro a cinco horas depois que ela é consumida, enquanto o Whey Protein mantém os níveis de aminoácidos por apenas 90 minutos.
A caseína é uma proteína completa, o que significa que ela contém todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que o organismo precisa obter por meio da dieta.
Qual o melhor momento para consumir a caseína?
A caseína é uma excelente opção de proteína para períodos de jejum prolongado, especialmente durante à noite. O objetivo com isso é manter os níveis de aminoácido elevados enquanto está dormindo, evitando-se a degradação proteica nestes períodos.
A caseína não é a melhor opção para a alimentação pré-treino ou alimentação pós-treino, quando as proteínas de rápida absorção tendem a ser melhores opções.
Quais os benefícios da caseína?
A caseína é usada principalmente com o objetivo de manter os níveis de aminoácido elevados durante a noite.
Outro potencial benefício é que, por ter uma lenta digestão, a caseina aumenta a sensação de saciedade, retardando a fome. Para aqueles que buscam uma Dieta para perder peso, ela pode ser uma opção especialmente interessante.
Ainda que não seja o objetivo principal para seu uso, a caseína pode oferecer alguns benefícios adicionais:
- Alguns peptídeos encontrados na caseína também beneficiam o coração, reduzindo a pressão arterial e reduzindo a formação de coágulos sanguíneos. Esses peptídeos funcionam de forma semelhante aos inibidores da enzima de conversão da angiotensina (ECA), uma classe de medicamentos comumente prescritos para o tratamento da Hipertensão Arterial.
- Os peptídeos da caseína também se ligam a minerais como cálcio e fósforo, melhorando com isso a capacidade de absorção destes no intestino.
Quais as desvantagens da Caseína?
A caseína não deve ser utilizada por pessoas com alergia ao leite de vaca. Este é um problema relativamente comum, mas que tende a melhorar na idade adulta. Sendo a principal proteína encontrada nos laticínios, a caseína é um alérgeno comum nestes casos.
A caseína também deve ser evitada por aqueles que apresentam alergia à Soja, uma vez que muitos produtos de caseína contêm soja como aditivo.
Por outro lado, ela tende a não ser um problema para aqueles com Intolerância à Lactose, uma vez que a maior parte dela é removida durante o processo de fabricação.
Outra potencial desvantagem é que a caseína contém menor quantidade de Leucina, um aminoácido que ajuda a iniciar o processo de construção muscular, quando comparado com o Whey Protein.
A caseína também pode estar associada a problemas relacionados aos suplementos alimentares como um todo:
- Alimentos reais possuem uma combinação de nutrientes, incluindo vitaminas e minerais, que não é suprido pelos suplementos de proteína (incluindo a Caseina). Dietas com foco excessivo nos suplementos alimentares podem inclusive ser a origem de certas deficiências nutricionais;
- No caso dos atletas competitivos, é preciso considerar sempre o risco de contaminação dos suplementos alimentares com substâncias dopantes, um problema mais comum do que a maior parte dos atletas imagina.
Por fim, é preciso considerar que alimentos reais ricos em proteína, como o leite e a carne, também possuem digestão lenta e podem substituir adequadamente a Caseína para a maior parte dos atletas.