Perfil Lipídico (Colesterol / Triglicerídeos)
O que é o perfil lipídico?
O teste sanguíneo para a avaliação do perfil lipídico inclui a dosagem dos triglicerídeos, do colesterol total e de suas frações HDL, LDL e VLDL.
Triglicerídeos
O que são os triglicerídeos?
Triglicerídeos são as principais gorduras do nosso organismo e também a principal reserva de energia no nosso corpo.
Cerca de 95% de todas as gorduras da dieta são formadas pelos triglicerídeos.
Além disso, quando comemos, o corpo transforma o excesso de calorias em triglicerídeos, que são então armazenados no tecido adiposo.
Valores de referência – Triglicerídeos
Valores de referência – Triglicerídeos | |
Ótimo | 100 mg / dL ou menos |
Normal | Menos de 150mg/dL |
moderado-alto | até 199 mg/dL |
Alto | Até 499 mg/dL |
Muito Alto | acima de 500 mg/dL |
Triglicerídeos altos
Níveis de triglicerídeos no sangue acima do valor de referência de 150ml/dL em jejum estão relacionados à formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos, o que por sua vez está por trás de problemas como Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Pacientes sedentários, obesos e diabéticos são mais propensos a terem níveis elevados de triglicerídeos bem como as complicações decorrentes deste triglicerídeo elevado.
Em muitos casos, porém, estas complicações geralmente se desenvolvem após um longo período com os triglicerídeos aumentados, ainda que assintomáticos.
Causas dos Triglicerídeos altos
A principal causa de triglicerídeos alto está na alimentação. Eles estão presentes nos alimentos ricos em carboidratos e gorduras saturadas, incluindo:
- Refrigerantes,
- Açúcar,
- Leite integral;
- Queijos amarelos;
- Carne vermelha;
- Outros.
Outro fator que contribui para o aumento dos triglicerídeos é a falta de exercício físico, visto que eles são armazenados no corpo como reserva de energia. Pessoas sedentárias deixam de gastar a energia consumida na alimentação, que a se acumular na forma de triglicerídeos.
O que é o colesterol?
O colesterol é o precursor das membranas celulares, dos ácidos biliares e da vitamina D.
Ele não é solúvel no sangue, de forma que são transportados para os tecidos na forma das lipoproteínas HDL, LDL e VLDL.
O HDL é considerado o colesterol bom, uma vez que participa da retirada do colesterol da parede arterial, impedindo o acúmulo de gorduras nas artérias.
A presença de baixos níveis de HDL constitui um fator de risco para a aterosclerose (doença que acomete as artérias).
Colesterol LDL e VLDL são essenciais para o bom funcionamento do organismo, de forma que o corpo possa produzir os hormônios corretamente.
Quando em excesso, porém, eles se tornam prejudiciais para a saúde, uma vez que participam da formação das placas de ateromas nos vasos do coração e do cérebro e favorecendo a ocorrência de Infarto Agudo do Miocárdio ou Acidente Vascular Cerebral.
Valores de referência – Colesterol
Valores de Referência em adultos – Colesterol | |
Colesterol Total | Menor que 190 mg/dl |
Colesterol HDL (“colesterol bom”) | Maior que 40 mg/dl |
Colesterol LDL | Menor que 130 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular baixo
Menor que 100 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular intermediário Menor que 70 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular alto Menor que 50 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular muito alto |
Colesterol não-HDL (soma do LDL e VLDL) | Menor que 160 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular baixo
Menor que 130 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular intermediário Menor que 100 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular alto Menor que 80 mg/dl – em pessoas com risco cardiovascular muito alto |
Qual a causa do colesterol alto?
A elevação do LDL e VLDL está relacionada a diferentes fatores, incluindo:
- Fatores hereditários;
- Sedentarismo;
- Alimentação;
- Idade
O conceito de que o colesterol alto está associado a pessoas obesas, sedentárias e mais velhas faz parte do pensamento popular.
Pessoas magras dificilmente se consideram propensas a ter colesterol elevado, mas infelizmente isso nem sempre é verdade. O colesterol alto também pode ser visto em pessoas magras, jovens e praticantes de atividades físicas.