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Suplementação de Proteína

Quais os benefícios dos suplementos de proteína?

O suplemento de proteína tem o benefício de prover a demanda necessária deste nutriente para o indivíduo que por algum motivo não consegue ou tem dificuldade de obtê-la por meio da sua alimentação regular.

Em muitos casos, isso está relacionado a uma questão de conveniência. As proteínas de alimentos inteiros precisam ser preparadas e o armazenamento destes alimentos costuma ser um fator limitante.

Os suplementos de proteína, por outro lado, só precisam ser adicionados a um copo de leite ou água para serem consumidos. Assim, eles são muito práticos para uma refeição rápida logo após o treino ou durante o turno de trabalho.

Ainda que a maior parte das pessoas nos países ocidentais tenham um consumo proteico acima das recomendações diárias, algumas pessoas que treinam muito volume e intensidade têm dificuldade em consumir toda a sua demanda de proteína apenas com alimentos reais. Nestes casos, a suplementação de proteínas deve ser considerada.

O suplemento de proteina também pode ser considerado no caso de atletas que fazem dietas restritivas, os quais podem ter uma dificuldade em manter uma dieta equilibrada. Isso pode acontecer por diferentes motivos, incluindo:

  • Motivação religiosa;
  • Vegetarianismo ou veganismo
  • Esportes com categoria de peso

Em nenhum caso, a suplementação suprafisiológica (acima dos níveis recomendados) se faz melhor do que a nutrição feita por dieta equilibrada.

Assim, mesmo com várias evidências dos benefícios de suplementação, é importante lembrar que tais benefícios se fazem como suplementação a uma carência específica. O simples uso indiscriminado de qualquer suplemento não acarretará em ganho e poderá acarretar em riscos e prejuizos à saúde.

Quais as desvantagens do uso de suplementos de proteína?

Os Suplementos de Proteína não devem ser vistos como um substituto completo dos alimentos ricos em proteína. Ainda que a oferta de proteina possa ser semelhante em uma porção de frango ou em um suplemento como o Whey Protein, o suplemento de proteína não oferecerá todas as vitaminas e minerais presentes no frango.

Isso pode ser exemplificado na tabela abaixo:

Nutriente Frango

(% da recomendação diária)

Whey Protein

(% da recomendação diária)

Niacina 34% 0
Vitamina B6 18% 0
Ácido pantotênico 9% 0
Tiamina 7% 0
Selênio 21% 0
Fósforo 15% 0
Zinco 9% 0
Ferro 5% 0
Cálcio 1% 10%

 

Quais os tipos de suplementos de proteína?

Os suplementos de proteína são diferentes em diversas maneiras:

  • Quanto à origem: podem ter origem natural ou sintética;
  • Quanto a composição de aminoácidos;
  • Quanto ao tempo de absorção (rápida ou lenta absorção).

Whey Protein

O Whey Protein é o nome genérico para a proteína do soro do leite de vaca. Ela é de longe a forma mais conhecida e mais utilizada de suplemento de proteína.

O Whey Protein é de fácil digestão e barata. Isso fez com que ela se tornasse o padrão ouro para a Suplementação proteica.

Além da proteína, o whey Protein pode conter nutrientes como a vitamina A, o cálcio e a lactose. Ele também tem a vantagem de ter alta digestibilidade e rápida absorção.

É possível subdividimos o Whey Protein em alguns tipos:

  • Whey Protein Concentrado: contém entre 29% e 89% de proteínas. Ele apresenta também carboidratos e lipídios em sua composição. É mais barato e sem desvantagens em relação às outras formas de whey protein para a maior parte das pessoas;
  • Whey Protein Isolado: produzido por meio do processo de filtração do Whey Protein concentrado. Ele contém ao menos 90% de proteína e não apresenta lactose e gorduras na composição. Apresenta menor valor calórico e digestão mais rápida, sendo indicado para pessoas que querem diminuir as calorias da alimentação ou que apresentam intolerância à lactose;
  • Whey Protein Hidrolisado: passa por um processo de quebra das proteínas, o que faz com que ele seja digerido e absorvido mais rapidamente. 

Caseína

Assim como o Whey Protein, a caseína também é derivada do leite de vaca. Mesmo com uma fonte natural em comum, as características proteicas são bem diferentes. Além das diferenças nutricionais, a caseína apresenta uma digestão mais lenta.

Estudos mostram que o WheyProtein é mais eficiente do que a caseína para estimular a formação muscular. Entretanto, a caseína é mais eficaz em evitar a destruição. Como regra geral, o WheyProtein é mais indicado no pré-treino e pós-treino. Já a caseína é uma boa opção principalmente para o uso noturno, antes de dormir.

Alguns atletas fazem uso de uma combinação destes dois suplementos.

Albumina (Proteína do ovo)

A Albumina é a proteína com maior concentração em nosso sangue. Além disso, ela é comum em muitas fontes alimentares, incluindo o ovo.

Ela é também conhecida como a proteína do ovo, visto que pode ser obtida através da desidratação da clara do ovo. Além da albumina, a clara do ovo contém  outros aminoácidos essenciais.

Por fim, a Albumina só “perde” para o soro de leite como fonte de leucina, o aminoácido mais importante para a saúde muscular.

De todos os alimentos integrais, a Albumina é o que tem o maior PDCAAS, um escore que avalia a qualidade e digestibilidade da proteína.

Ainda que o Whey Protein seja o padrão ouro para a suplementação proteica de digestão rápida, a proteína do ovo deve ser considerada especialmente para aqueles queiram trabalhar com saciedade ou para os que apresentem níveis de intolerância ao whey protein.

Proteina de Soja

A proteína de soja é uma proteína vegetal que apresenta todos os aminoácidos essenciais. Assim, ela é uma excelente opção para atletas vegetarianos ou veganos.

Ainda assim, a proteína da soja contém uma quantidade relativamente menor de Leucina, que é um aminoácido fundamental para quem busca ganho de força muscular.

A proteína de soja é frequentemente evitada na comunidade de fisiculturistas. Isso porque ela porque contém fitoestrógenos, que em grandes quantidades podem diminuir a testosterona e aumentar o estrogênio.

Este efeito, porém, não é observado em doses pequenas ou normais, de forma que seu uso combinado a outras fontes de proteína na dieta pode ser uma boa opção.

BCAA

BCAA são as iniciais de Branched Chain Amino Acid (Aminoácido de Cadeia Ramificada). Ele é formado por três dos dez aminoácidos essenciais: a leucina, a isoleucina e a valina.

O BCAA tem conteúdo calórico mais baixo do que o Whey Protein, o que os torna melhores para aqueles que buscam controle de peso competitivo ou a perda de peso sem perda de massa muscular.

Ele é indicado como uma opção ao whey Protein ou para ser usado junto com ele, especialmente relacionado à fadiga em pacientes que realizam atividades físicas prolongadas e intensas.

Suplementtação de proteína para no atleta

A proteína é a forma mais comum de Suplemento Alimentar no Esporte. Isso porque o aminoácido, a menor parte da proteína, é a principal matéria prima para o reparo e construção da musculatura após um treino.

A associação de atletas fortes e musculosos com os suplementos de proteína é bastante comum, mesmo que isso não seja uma verdade absoluta.

Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, uma alimentação equilibrada e bem distribuída pode ser suficiente para suprir toda a demanda proteica do atleta. Mesmo no caso de esportistas de alto rendimento e em esportes de força bruta, existem atletas que não usam qualquer forma de suplementação de proteína. Isso não necessariamente impacta no seu rendimento esportivo.

Entretanto, o uso exclusivo de alimentação pode ser difícil e pouco prático em algumas situações. Nestes casos, as vantagens e desvantagens da suplementação devem ser discutidas entre o atleta, o nutricionista esportivo, o técnico e o médico do esporte.

Mais do que uma necessidade, os Suplementos de Proteína devem ser vistos como uma alternativa e uma conveniência para o atleta.

Contaminação de suplementos alimentares por substâncias dopantes

Os supelementos de proteina apresentam risco considerável de contaminação por substâncias dopantes, o que é uma preocupação especialmente para o atleta competitivo.

Mesmo que os níveis de contaminação sejam muito baixos, eles podem acarretar em resultados analíticos adversos em um teste antidoping.

Um grande número de atletas pegos em testes antidoping alegam ter sido vítimas de contaminação de suplementos alimentares. Ainda que isso possa ser uma tentativa de se livrar da culpa de uma conduta ilícita, o risco de contaminação é real e mais comum do que a maior parte dos atletas imaginam. Comprovar tal contaminação é muitas vezes difícil e onerosa.

O risco de contaminação é maior nos suplementos que prometem aumentar o desempenho físico ou cognitivo e / ou aqueles que ajudariam a modificar a aparência do corpo. Existem relatos de contaminação dolosa de suplementos, casos esses que se tornam problema de saúde pública inclusive para atletas que não realizam testes anti-doping.

Devido às dificuldades de controle, a Agência mundial Antidopagem (WADA), Agência antidopagem dos Estados Unidos (USADA), do Brasil (ABCD) e outras não recomendam qualquer tipo ou marca de suplemento alimentar. O uso, quando feito, é por conta e risco do atleta, que fica sujeito a punição, caso acabe por se dopar, mesmo que incidentalmente.

Para os atletas que não realizam exames antidoping, a preocupação com a contaminação dos suplementos não deve ser ignorada. Muitas destas substâncias são proibidas pela lei antidoping justamente por seus efeitos prejudiciais à saúde.