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Raízes e tubérculos

Quais são as raízes e tubérculos consumidos na alimentação?

Raízes e tubérculos são vegetais muito presentes na nossa alimentação. Eles são fontes de carboidrato e diferentes tipos de vitaminas e minerais.
No caso das raízes, as que fazem parte da nossa alimentação são as tuberosas. Muitas pessoas confundem raízes tuberosas e tubérculos, mas existe diferença entre eles.
A raiz tuberosa é a parte da planta que, além de fixar a planta no solo, também acumula água e nutrientes. A raiz fica dentro do solo e o seu caule fica parcialmente na superfície do solo.
As principais raízes tuberosas presentes na nossa alimentação são a batata doce, beterraba, cenoura, mandioca, açafrão e gengibre.
Já o tubérculo é o caule da planta. Ele também acumula energia e nutrientes e, portanto, serve de alimento, diferentemente de outras plantas que não tem o caule desenvolvido.
Os principais tubérculos na alimentação são a batata inglesa, inhame e a batata baroa (mandioquinha).
Os tubérculos e as raízes tuberosas exercem uma função específica para a sobrevivência das plantas durante o inverno, que é a reserva de energia. A energia é armazenada principalmente na forma de amido, além de nutrientes e água que as plantas precisam.

Batata doce

A batata doce é uma raiz tuberosa e de sabor doce, geralmente consumida na forma cozida ou assada ou cozida. Ela também pode ser preparada na forma de chips e de forma rústica, ambas assadas.
Pode também ser utilizada em preparações como bolos, tortas, refogados ou cozidos, sopas, saladas, purês e muitas outras.
Nutricionalmente, a batata doce é rica em amido, que é uma ótima fonte de energia, e em fibras alimentares, que ajudam no bom funcionamento do intestino.
Também é rica em vitaminas, como as vitaminas A e C, que são importantes
antioxidantes para o organismo, além das vitaminas do complexo B. É fonte de minerais, como cálcio, fósforo, potássio, magnésio e outros.
Existem algumas variedades da batata doce, como rubissol (roxa), amélia (rosada), beauregard (alaranjada) e a cuia (branca).
A batata doce geralmente é consumida de forma cozida no café da manhã ou nos lanches, como um substituto do pão. A combinação de batata doce e ovos oferece uma excelente
refeição energética e proteica.

Beterraba

A beterraba é uma raiz não amilácea, ou seja, sua fonte de carboidratos são os oligossacarídeos. Por isso, ela pode ser incluída em pratos crus e frios, como as saladas, ao contrário das raízes que têm amido que precisam ser cozidas ou assadas.
A beterraba também pode ser cozida e fazer parte de pratos quentes, como saladas, sopas, suflês, recheios, ensopados, refogados e grelhados. Também pode ser um ingrediente de vitaminas, smoothies, geleias, molhos e bolos.
Por fim, ela pode ser usada para fazer parte de massas, dando a cor roxa a elas, como massa de macarrão e de panqueca, por exemplo.
Nutricionalmente, a beterraba é uma excelente fonte de carboidrato. Ainda que não seja muito consumido no brasil, o açúcar de beterraba é a forma mais consumida de açúcar em muitos países. Pelo alto teor de açúcar, a beterraba deve ser consumida com moderação por pessoas com Diabetes.
A beterraba também é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais, como cálcio, potássio e magnésio.
Ela é um ótimo fortalecedor da imunidade e um antioxidante, pois, além de ter vitaminas antioxidantes (A e C), também é fonte de resveratrol, uma substância de ação potencialmente antioxidante.
Muitas pessoas consomem a beterraba, principalmente na forma de suco, como fonte de ferro em caso de anemia. No entanto, existem outros alimentos vegetais que contém mais ferro que a beterraba, como as sementes de gergelim e linhaça, castanha do Pará, amendoim, alface roxa, aveia em flocos, salsa crua, manjericão cru e outros.

Cenoura

A cenoura é outra raiz muito presente na nossa alimentação. Ela também é uma raiz tuberosa não amilácea e que, desta forma, pode ser consumida crua ou cozida. É fonte de fibras e diversos minerais e vitaminas.
Uma substância que se destaca na cenoura é o betacaroteno, um pigmento antioxidante que dá a cor alaranjada a esse vegetal. O betacaroteno é um precursor da vitamina A e contribui para a saúde da visão e da pele, além de ajudar a fortalecer a imunidade.
A cenoura é mais consumida em saladas, seja crua ou cozida. No entanto, ela também serve para fazer parte de sopas, bolos, massas, recheios vegetarianos, purês, sucos, vitaminas e uma variedade de outras receitas.

Mandioca (Macaxeira/aipim)

A mandioca, também conhecida como macaxeira ou Aipim, a depender da região do país, é uma raiz tuberosa muito versátil e muito presente na culinária brasileira. Ela tem influência indígena e é muito tradicional em pratos típicos do nordeste, como o beiju (tapioca).
É fonte de fibras e amido, além de vitaminas C, A e do complexo B, cálcio, potássio e outros nutrientes. É uma ótima fonte energética e ajuda no bom funcionamento do intestino.
A mandioca é usada para o preparo de farinha, seja ela branca (seca) ou amarela (d’água). Muitos usam a farinha de mandioca como um acompanhamento de refeições, principalmente no Nordeste, mas ela também é usada para o preparo de farofa.
Mais um produto da mandioca é a fécula ou goma, usada para o preparo de beiju (tapioca). A tapioca pode ser consumida com manteiga ou outros recheios, como queijos e carne. Da mandioca também é feita a tapioca granulada, muito usada para preparar bolos e mingaus.
A mandioca também pode ser incluída para o preparo de sopas, saladas, cremes, escondidinho, massas, bolos, biscoitos e várias outras receitas.

Açafrão ou cúrcuma

 

 

 

 

 

 

 

Açafrão é uma raiz que se destaca por suas propriedades medicinais. A principal delas é o seu efeito anti-inflamatório. Também é um ótimo antioxidante e bom para combater a indigestão.
Um dos seus principais componentes que oferece benefícios medicinais é a curcumina, o pigmento que dá a cor amarela ao açafrão.
O açafrão é facilmente encontrado na forma de pó para ser usado como corante alimentício. Mas, também, é encontrado na forma de raiz e como suplemento nutricional.

Gengibre

O gengibre é uma raiz tuberosa mais usada por suas ações terapêuticas, mas também serve como um tempero de diversas preparações. Pode, ainda, ser adicionada em sucos, vitaminas, shakes e saladas, e para o preparo de chá.
Ele é rico em uma substância chamada gingerol, que exerce efeito termogênico no corpo. Isso significa que ele acelera o metabolismo, fazendo com que o corpo gaste mais calorias e, assim, perca peso.

 

 

Batata inglesa

A batata inglesa é um tubérculo rico em amido, uma fonte de energia de rápida absorção.
Também é fonte de vitaminas A, C e do complexo B e dos minerais cálcio, ferro e fósforo. Porém, é pobre em fibras.
Por ser rico em amido e pobre em fibras, não é um alimento muito recomendado para diabéticos. Ela também deve ser consumida com moderação por aqueles que querem perder peso.
A batata inglesa é um alimento muito versátil e de fácil acesso. Ela pode ser consumida de inúmeras formas, sendo que a principal delas é a batata frita.
A batata frita pode ser feita de forma caseira. Desta forma, ela não é muito saudável, já que geralmente a fritura é feita com óleo refinado.
Uma opção mais saudável é cortá-las no mesmo formato da batata frita, porém fazendo elas assadas.
A batata inglesa também é encontrada semipronta congelada em sacos, pronta para o preparo. Esta é uma forma ainda menos saudável, devido aos conservantes.
Por fim, ela também é comercializada pronta para consumo na forma de batata palha ou batata chips. São produtos riquíssimos em aditivos artificiais, sódio e gordura trans, tornando-se prejudiciais para a saúde.
Todas essas opções de batata frita, palha e chips podem ser feitas em casa, tornando elas mais saudável.
A batata também é usada para o preparo de purês, para cozidos, sopas, saladas e outras preparações. Por ser fonte de amido, é uma ótima substituta de outros alimentos refinados ricos em amido, como pães, arroz, macarrão e massas em geral.
O ideal é aproveitar a batata integralmente, ou seja, sem desperdiçar a
Casca. Assim, é possível obter todos os nutrientes que a batata inglesa oferece.

Inhame

O inhame é um tubérculo com casca amarronzada e polpa branca.
É fonte de amido, fibras, vitaminas do complexo B, A e C e diversos minerais. Em algumas localidades, seu acesso não é fácil, além de ser um pouco mais caro que outros tubérculos.
O inhame pode ser consumido de diversas formas, como cozido ou assado para ser servido com café, por exemplo. O inhame também pode ser consumido em sopas e caldos, já que ajuda a engrossar o líquido dessas preparações.
Ele serve também para o preparo de sobremesas, para ser extraído o leite de inhame e para a produção de queijo vegetal de inhame.
Por ser fonte de amido, o inhame também pode substituir o pão, arroz e massas em geral.

Batata baroa (mandioquinha)

A Batata Baroa, também chamada de mandioquinha, é um tubérculo muito usado em substituição à batata doce. É uma boa opção para acompanhar ensopados, cozidos, assados, saladas, sopas, caldos e outros pratos.
Ela é fonte de fibras, de vitaminas do complexo B e vitaminas A, C, D e E. Também é fonte dos minerais cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e outros minerais.

Dica para cozinhar raízes e tubérculos

A principal forma de preparo das raízes tuberosas e os tubérculos é de forma cozida. Para isso, a melhor opção é cozinhar no vapor em vez da água, pois o cozimento no vapor ajuda a conservar todos os nutrientes desses vegetais. Já na água, muitos nutrientes se perdem.