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Placa Bacteriana e Tártaro

O que é a placa bacteriana?

A placa bacteriana é formada por uma concentração de bactérias e seus alimentos, incluindo resíduos alimentares, saliva e muco.

Ela nada mais é do que um biofilme que se forma no esmalte dentário em razão do acúmulo de resíduos de alimentos. Ou seja, são restos de comida que ficam grudados nos dentes e cheios de bactérias vivas misturadas.

O biofilme recebe esse nome porque ele contém resíduos de alimentos começam a entrar em decomposição na boca. Assim, ela fornece um ambiente perfeito para que as bactérias se proliferem.

Quais as características da placa bacteriana?

A placa bacteriana deixa o dente com um aspecto sujo e com uma textura áspera.

Além disso, a decomposição dos amidos e acúcares presentes na placa deixa a boca com mau hálito.

Neste estágio, a placa bacteriana pode ser facilmente removida com a escova de dente e o fio dental.

O que é o tártaro?

O tártaro é uma condição mais avançada da placa bacteriana. Nestes casos, o material contido na placa reage com os minerais presentes na saliva e se calcifica. Os minerais presentes em bebidas e alimentos também contribui para isso.

Diferentemente da placa bacteriana não calcificada, o tártaro não pode ser removido em casa, mas sim por um dentista. O dentista faz isso por meio da raspagem periodontal (tartarectomia) com instrumentos específicos.

Quais as consequências da placa bacteriana e do tártaro?

As bactérias presentes nas placas bacterianas produzem ácidos que corroem (desmineralizam) o esmalte e a dentina do dente.

Além disso, estes ácidos levam à inflamação da gengiva e podem levar à destruição da estrutura óssea que dá suporte aos dentes (periodonto).

Assim, o tártaro está associado a condições como a cárie, gengivite ou periodontite.

Como evitar a formação do tártaro?

A melhor forma de evitar a formação de tártaro nos dentes é manter uma boa higiene bucal, escovando os dentes sempre após as refeições e fazendo uso de fio dental.

Isso ajuda a evitar o acúmulo de resíduos de comida que não conseguiram ser removidos por meio da escovação.

A escovação ajuda a eliminar as placas bacterianas, antes que se formem os tártaros.

Além da escovação, a adoção de uma alimentação rica em minerais e pobre em açúcares, ajuda a evitar a formação do tártaro. Isso porque os amidos e os açúcares são os principais alimentos para as bactérias que formam o tártaro.

Vale considerar que, com o tempo, a higiene bucal pode não evitar completamente a formação do tártaro. Assim, a visita regular ao dentista é fundamental para a sua remoção.

Como é o tratamento do tártaro?

A única forma de tratar o tártaro é por meio da raspagem dos dentes com aparelhos específicos, o que deve ser feito ao menos duas vezes ao ano.

O ultrassom também pode ajudar na remoção da parte “grossa” do tártaro.

Uma opção caseira que ainda é bastante polêmica é o uso de bicarbonato de sódio, já que essa substância consegue penetrar a placa bacteriana e aumentar o pH, ajudando no combate às bactérias ali presentes e ajudando a remover o tártaro.

Por outro lado, o uso continuado de bicarbonato de sódio não é recomendado, pois pode acabar por alterar a porosidade do dente e deixá-lo mais sensível.