Pães veganos
O que é o pão vegano?
O pão é um alimento muito comum em nossa cultura alimentar e também pode ser feito na versão vegana.
O pão vegano é feito com ingredientes que não são de origem animal, sendo possível encontrá-lo pronto ou prepará-lo em casa.
Existem pessoas que ainda confundem o veganismo com o vegetarianismo e, por isso, é importante explicar a diferença.
Na alimentação vegana, nenhum tipo de alimento de origem animal é permitido. Já no vegetarianismo, se for o estrito, também não permite alimentos de origem animal, mas se não for o vegetarianismo estrito, alguns alimentos de origem animal podem fazer parte das receitas, como ovo e leite.
Mesmo que não inclua componentes de origem animal, é preciso informar os ingredientes alergênicos que possam estar presentes no pão vegano.
O pão vegano é indicado não apenas para quem segue o estilo alimentar vegano, mas também para quem tem intolerância à lactose (açúcar do leite) e alergia à proteína do leite de vaca (APLV) ou alergia ao ovo.
Neste artigo você saberá mais sobre pães veganos e quais ingredientes podem substituir os ingredientes de origem animal nas receitas para se chegar a um resultado mais próximo de um pão tradicional.
Ingredientes que podem ser usados em pães veganos
Os pães são feitos à base de farinha de trigo, água e sal. E essa receita base também serve para os pães veganos.
Em relação às farinhas, qualquer tipo pode ser usado, mas é preciso ficar atento à quantidade em relação ao restante dos materiais utilizados nas receitas dos pães veganos.
Quanto ao fermento, tanto o fermento biológico seco quanto o fermento fresco podem ser utilizados.
Outros ingredientes também podem complementar as receitas, como grãos, sementes, especiarias, entre outros.
A versão vegana sem glúten também pode ser feita. Nesse caso, utiliza-se outro tipo de farinha que não seja a farinha de trigo, como farinha de arroz, farinha de milho, farinha de oleaginosas, entre outras. Discutimos sobre elas em um artigo específico sobre farinhas.
Como substituir ingredientes de origem animal em pães veganos?
São vários os tipos de pães que podem ser feitos na versão vegana. O mais comum é o pão francês. No entanto, o pão de forma e até o pão de queijo também podem ser feitos sem ingredientes de origem animal.
Por isso, é importante saber como os ingredientes de origem animal podem ser usados.
Os ingredientes para serem substituídos são os seguintes:
1. Leite
O leite de origem animal pode ser substituído simplesmente por água. A água é um ingrediente fácil de se usar e que todo mundo tem.
Bebidas vegetais também podem ser usadas, mas o ideal é que sejam caseiras, pois em relação às industrializadas, cada marca tem a sua formulação e isso pode interferir no resultado final da receita do pão vegano.
Há uma boa variedade grande de bebidas e leites vegetais que pode ser utilizada na produção de pães veganos.
Alguns exemplos são os leites de coco, arroz, aveia, soja, grão de bico, amendoim, sementes (chia, linhaça, girassol, gergelim etc.), oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc.), entre outros.
O ideal é testar qual leite vegetal mais se adapta com a receita e a quantidade adequada.
2. Ovos
O ovo é um ingrediente que dá umidade e textura para a massa do pão. Ele pode ser retirado da receita dos pães veganos.
Porém, sem o ovo, a versão vegana do pão geralmente fica um pouco menos úmida, pois o ovo é rico em água e proteínas e são essas proteínas que ajudam a segurar a água na massa do pão.
Isso significa que não é porque a receita leva água que ela fica úmida. A água não tem proteínas, mas o ovo sim. Por isso, a massa fica menos úmida por falta das proteínas do ovo.
Com a ausência do ovo, também não se obtém a coloração dourada final que geralmente um pão tem, pois não há a reação que usa carboidratos e aminoácidos que resulta na coloração dourada do pão.
3. Manteiga
A manteiga é um produto de origem animal, por isso, também precisa ser substituída.
Muita gente substitui a manteiga pela margarina, já que a margarina é de origem vegetal.
Porém, há marcas de margarina que contêm traços de leite. Além disso, a margarina é fonte de gorduras trans, por esse motivo não é recomendada para o consumo, pois é um tipo de gordura que altera diretamente os níveis de colesterol.
A manteiga e a margarina podem ser substituídas por um óleo vegetal, como
óleo de coco ou azeite e o ideal é que seja extravirgem. O óleo de coco, por ser uma gordura saturada, é mais resistente a altas temperaturas.
Evite usar óleos refinados, como de soja, milho, algodão, canola, girassol, entre outros.
Apesar de serem de origem vegetal, além de serem refinados, quando entram em altas temperaturas se degradam, gerando compostos nocivos para a saúde, como as gorduras trans, e até compostos potencialmente cancerígenos, como a acroleína.
Manteigas vegetais também podem ser utilizadas, mas é importante fazer testes para saber qual se adapta mais à receita e a quantidade adequada.