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Introdução alimentar

O que é a introdução alimentar?

A introdução alimentar se refere à iniciação no consumo de alimentos sólidos pelo bebê, geralmente a partir dos seis meses de idade.

A partir desta idade, o leite materno passa a ser insuficiente para suprir toda a demanda do bebê. Além disso, o reflexo de engolir já está mais desenvolvido (evitando o engasgo) e o estômago está mais maduro para começar a receber alimentos sólidos.

Por fim. É preciso considerar que a permeabilidade do aparelho digestivo antes dos seis meses é maior. A introdução alimentar, neste período, aumentaria o risco para o desenvolvimento de alergias alimentares.

No início, os alimentos sólidos devem ser oferecidos em complementação ao aleitamento materno, não em substituição. Idealmente, o aleitamento materano deve continuar até ao menos os dois anos de idade.

Como fazer a introdução alimentar?

A introdução alimentar deve ser feita com alimentos in natura e minimamente processados, especialmente os vegetais e as frutas.

Inicialmente, eles devem ser amassados e oferecidos com o garfo.

A seguir, os alimentos passam a ser raspados, desfoados ou picados em pequenos pedaços, para que o bebê inicie o processo de mastigação.

Os alimentos não devem ser batidos no liquidificador ou mixer e também não devem ser peneirados.

A introdução alimentar é um momento de descobertas para o bebê. Assim, ele deve ser permitido a manipular e “descobrir” os alimentos, mesmo que isso envolva um tanto a mais de sujeira. Por outro lado, aparelhos eletrônicos acabam por distrair o bebê e devem ficar longe da mesa. Isso inclui aparelho celular, tablets ou a televisão.

Mais tarde, os aparelhos eletrônicos podem levar a problemas como perda do controle do mecanismo de fome e saciedade, com ganho excessivo de peso.

Frutas

As frutas são excelentes para a saúde do bebê. Elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras e antioxidantes.

Além disso, elas possuem grande quantidade de água, o que ajuda na hidratação do bebê.

Algumas das frutas a serem consideradas na introdução alimentar incluem o abacate, banana, goiaba, mamão, laranja, maçã, melão ou pera.

Elas devem ser ofertadas na forma amassada, raspada ou em pedaços pequenos, conforme a fase de desenvolvimento do bebê. Elas também podem ser cozidas ou assadas. No entanto, não se deve adicionar açúcar para o seu consumo.

Frutas pequenas ou com caroços não devem ser oferecidas inteiras para os bebês, já que eles têm menor controle da mastigação e deglutição e estes alimentos podem leva-lo a engasgar. No caso da uva, por exemplo, o caroço deve ser retirado e a fruta cortada em dois a quatro pedaços menores..

Legumes e verduras

Assim como as frutas, os legumes e as verduras também são excelentes formas de ofertar alimentos sólidos para o bebê. Eles são fontes de nutrientes importantes como vitaminas, minerais e fibras, que ajudam no funcionamento intestinal infantil.

Algumas opções de legumes ideais para o consumo de bebês incluem a beterraba, brócolis; cenoura; couve, chuchu ou Repolho.

Inicialmente, o bebê tende a ter mais dificuldade de consumir vegetais crus. No entanto, não há nenhuma contraindicação em ofertá-los após a higienização correta.

Raízes e tubérculos

Entre as raízes e tubérculos mais adequados para a introdução alimentar incluem-se a batata, batata-doce, inhame e a mandioca. Estas são excelentes fontes de carboidratos, possuindo também fibras alimentares, vitaminas e minerais.

AS raízes e tubérculos podem ser ofertadas na forma de purês, massas e farofas.

Leguminosas

Algumas das opções de leguminosas incluem feijão, lentilha, ervilha, grão de bico e soja. São alimentos ricos em proteínas, fibras, ferro, zinco e vitaminas do complexo B.
Para evitar gases e desconforto abdominal, o feijão deve ficar de molho de oito a 12 horas antes de ser preparado.

Cereais

Grãos e cereais são fontes de carboidratos, fibras, minerais e vitaminas. Isso é válido especialmente para os alimentos integrais.
Entre eles, incluem-se o arroz, aveia, milho, trigo ou fubá.

Carnes

A carne pode ser oferecida assim que se inicia a introdução alimentar, quando o bebê completa 6 meses de vida.
Ela pode ser oferecida picada ou amassada. No entanto, não é recomendável peneirar ou liquidificar, pois isso quebraria as fibras e perderia a textura do alimento.

Quais alimentos não devem fazer parte da introdução alimentar?

  • Produtos industrializados, inclusive as papinhas para bebês.
  • Alimentos contendo corantes, conservantes ou adoçantes. Isso inclui refrigerantes, fast food, comida congelada, salsicha, salgadinhos e doces.
  • Papinhas, mesmo quando feitas em casa. As papinhas não estimulam o bebê a mastigar. Ale’m disso, como os alimentos estão todos misturados, o bebê não consegue perceber os sabores dos diferentes alimentos e não se acostuma com o sabor de cada alimento.
  • O milho de pipoca não deve ser oferecido para crianças menores de dois anos, já que a criança pode engasgar e se sufocar com o grão.
  • Sucos de fruta também não deve ser consumidos ao longo do primeiro ano de vida, já que mesmo os sucos naturais possuem grande concentração de açúcar. Além disso, o consumo de suco desestimula o bebê a comer a fruta in natura.