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Glutamina

O que é a Glutamina?

A glutamina é um aminoácido importante para a construção de proteínas e, também, para o sistema imunológico e para a saúde intestinal.

Ainda que ela seja naturalmente produzida pelo corpo, esta produção é insuficiente em determinadas condições, como traumas ou infecções.

Algumas pessoas se referem a ela, desta forma, como um aminoácido condicionalmente essencial.

Fontes de Glutamina

A glutamina está presente em diversos alimentos ricos em proteína e também pode ser obtida por meio de suplementos alimentares.

Ela é encontrada naturalmente em uma grande variedade de alimentos. Estima-se que uma dieta típica contenha de 3 a 6 gramas de glutamina por dia, mas isso pode variar de acordo com sua dieta específica.

A glutamina é uma parte necessária das proteínas, de forma que qualquer alimento que contenha proteína conterá alguma quantidade de glutamina. Esta quantidade, porém, é bastante variável.

A seguir, estão as porcentagens de proteína composta de L-glutamina em alguns alimentos:

ALIMENTO % DE GLUTAMINA NA PROTEÍNA QUANTIDADE A CADA 100g
Ovo 4,4% 0,6g
Carne 4,8% 1,2g
Leite desnatado 8,1% 0,3g
Tofu 9,1% 0,6g
Arroz Branco 11,1% 0,3g
Milho 16,2% 0,4g

As maiores quantidades de glutamina são encontradas em produtos de origem animal devido ao seu alto teor de proteínas.

Ainda que alguns alimentos vegetais, como o arroz e o milho, tenham uma porcentagem maior de glutamina em sua proteína, a quantidade total de proteína é relativamente baixa. Assim, a quantidade total da glutamina não é tão elevada.

Para que serve a Glutamina?

Uma das funções mais importantes da glutamina é seu papel no sistema imunológico. Ela é uma fonte crítica de combustível para células imunológicas, incluindo células brancas do sangue e certas células intestinais.

A função do sistema imunológico pode ser comprometida quando quantidades insuficientes de glutamina estão disponíveis.

Os níveis de glutamina podem diminuir em condições que estressam o sistema imunológico, incluindo ferimentos graves, queimaduras ou cirurgias.

Quando a necessidade do corpo por glutamina for maior do que sua capacidade de produzi-la, o corpo pode quebrar os estoques de proteínas, como músculos, para liberar maior quantidade deste aminoácido.

A glutamina é importante também para a saúde intestinal, uma vez que muitas células intestinais têm também funções imunológicas. A glutamina é uma importante fonte de energia para essas células.

Uso da glutamina por atletas

Diferentes argumentos são usados para justificar o uso da glutamina por atletas:

  • A glutamina é um importante aminoácido para a construção muscular, o que justificaria seu uso com o objetivo de ganho de massa muscular e melhora do desempenho esportivo;
  • Existe alguma evidência de que a glutamina poderia ajudar na melhora da dor muscular tardia, acelerar a recuperação pós-treino em atividades intensas e prolongadas e reduzir a fadiga;
  • Ela poderia melhorar a imunidade do atleta, que costuma ser comprometida após atividades intensas e prolongadas.

Sem deixar de reconhecer a importância da glutamina para todas estas funções do organismo, a maior parte dos estudos relacionados à suplementação da glutamina não reconhecem qualquer um destes objetivos na prática.

Isso se justifica pelo fato de que, em condições normais, a proteína da dieta já será suficiente para oferecer toda a Glutamina necessária para o funcionamento do corpo.

Qual a indicação para o uso dos Suplementos de Glutamina?

A principal indicação para os Suplementos de Glutamina é para o tratamento de lesões graves, especialmente queimaduras e infecções generalizadas.

Em outras situações, incluindo a suplementação alimentar de atletas, o uso da glutamina como regra geral não se justifica.

Considerando que a proteína animal é a principal fonte de glutamina na dieta, discute-se a necessidade de suplementação na Dieta vegetariana ou vegana.

Ainda assim, a falta de glutamina costuma estar associada a uma deficiência proteica mais ampla, de forma que o uso de suplementos de Gutamina isolada geralmente não se justifica.