medicina e exercicio
Pesquisar
Pesquisar

Flatulência

O que é flatulência?

Flatulência é um termo médico usado para se referir à liberaração de gases do sistema digestivo através do ânus. Isso acontece quando o gás se acumula dentro do sistema digestivo e é um processo normal.

O gás pode se acumular no trato digestivo por dois diferentes mecanismos:

  • Através da decomposição de alimentos;
  • Ao engolir ar enquanto come ou dorme.

Em média, as pessoas experimentam flatulência entre 13 e 21 vezes por dia.

Entretanto, algumas condições podem aumentar a flatulência, incluindo:

  • Síndrome do intestino irritável;
  • Doença celíaca;
  • Consumo de certos alimentos.

Em alguns casos, o gás pode causar dor e inchaço. Ele pode também afetar as atividades diárias do paciente.

Quais as causas da flatulência?

Deglutição

Ao se alimentar ou beber líquidos, é normal que se engula certa quantidade de ar. Entretanto, a quantidade é habitualmente relativamente pequena.

Em alguns casos, porém, a quantidade de ar deglutida pode aumentar significativamente, incluindo:

  • Consumo de goma de mascar
  • Tabagismo
  • Uso de dentaduras soltas
  • Chupar objetos, como o topo de canetas
  • Consumo de bebidas carbonatadas
  • Comer ou beber muito rapidamente

 

Alimentação

A produção de gases está associada principalmente ao consumo de carboidratos.

Quando comemos um carboidrato, ele sofre a ação de enzimas digestivas no estômago, onde são quebrados em moléculas menores de açúcar. Em seguida, estas moléculas são absorvidas no intestino.

Cada tipo de carboidrato sofre a ação de enzimas específicas e nem todos eles são adequadamente digeridos no estômago e no intestino delgado. 

Quando o carboidrato passa ainda inteiro pelo intestino delgado e chega ao intestino grosso, ele pode sofrer a ação das bactérias presentes na flora intestinal. Isso acontece em um processo digestivo denominado de fermentação.

A fermentação envolve a quebra de carboidratos por bactérias sob condições anaeróbicas. Um dos produtos finais da fermentação é justamente a formação de gases.

Pessoas com dificuldade para a digestão de carboidratos ou com desregulação da flora intestinal podem ter um excesso de fermentação, o que aumenta o desconforto e a formação de gases.

Alguns alimentos com maior potencial para a produção de gases incluem:

  • Feijão e lentilhas
  • Repolho, brócolis, couve, alcachofra
  • Leite e lacticínios
  • Cebolas
  • Pera, maça, ameixa
  • Alcachofras
  • Trigo, aveia
  • Ervilha, batata, milho
  • Alimentos processados

Outras condições de saúde

Algumas condições de saúde podem aumentar a formação de gases, incluindo:

  • Obstipação
  • Intolerâncias alimentares, como intolerância à lactose
  • Síndrome do Intestino Irritável
  • Doença de Crohn
  • Doença celíaca
  • Colite ulcerativa
  • Síndrome de dumping
  • Refluxo gastroesofágico
  • Pancreatite autoimune
  • Úlceras pépticas

Tratamento para flatulência

A flatulência grave e persistente pode ter um impacto significativo no bem-estar do paciente. Além disso, ela pode causar dor, cólicas, inchaço e outros sintomas desconfortáveis.

No caso de a flatulência ser decorrente de uma condição subjacente, esta deve ser tratada.

As medidas mais efetivas no tratamento da flatulência envolvem a alimentação. O objetivo é a adoção de uma dieta com baixo potencial fermentativo.

O programa mais reconhecido para isso foi desenvolvido pela Universidade de Monash, na Austrália, chamada de Dieta Low FODMAP (1).

Alguns outros alimentos produtores de gás também devem ser evitados, especialmente os chicletes e refrigerantes.

Por fim, alguns medicamentos específicos podem ser considerados.