Diverticulose
O que é a Diverticulose?
A diverticulose é uma condição caracterizada pela presença de pequenas bolsas no revestimento do sistema digestivo, denominadas de divertículos.
Essas pequenas bolsas podem variar de 2,5 mm a 2,5 cm. Mas, geralmente, têm 3 a 10 mm de tamanho.
Eles são encontradas até 50% dos indivíduos com mais de 60 anos de idade (1), sendo que na maior parte das vezes são assintomáticos.
Quais os sintomas da diverticulose?
80% dos pacientes com diverticulose é assintomática ou apresenta apenas sintomas inespecíficos. Isso pode incluir:
- Constipação intermitente;
- Diarreia;
- Distensão abdominal;
- Dor, principalmente no quadrante inferior esquerdo do abdome.
Os demais 20% dos pacientes apresentam complicações características da diverticulose, especialmente inflamação (diverticulite) ou sangramento (2, 3).
Qual a causa da Diverticulose?
A diverticulose está associada ao processo de envelhecimento e à consequente perda de elasticidade da musculatura intestinal.
Alimentação, tabagismo e genética são os principais fatores relacionados a um maior risco para a diverticulose.
Alimentação
A relação com a dieta é considerada um dos fatores mais importantes na gênese da diverticulite.
A falta de Fibras Nutricionais é inclusive a principal justificativa para um aumento na prevalência da doença. De acordo com um estudo de 1930, a incidência à época era de 5 a 10% das pessoas. Já em um estudo de 1960, foi descrito uma incidência de 50% (4, 5).
A dieta rica em fibras dá volume às fezes, permitindo que elas passem pelo intestino de forma rápida e fácil. Com isso, o tempo de contato entre o conteúdo intestinal e os divertículos diminui, o que reduz a irritação e inflamação da mucosa (6).
Estudos revelaram que uma alta ingestão de carne vermelha ou processada se correlaciona com um aumento de 2 a 4 vezes no risco de desenvolver doença diverticular (7, 8).
Os motivos para esta associação não foram totalmente esclarecidos, mas acredita-se que tenha uma relação com o potencial inflamatório da carne vermelha.
Tabagismo
Estudos mostram um risco semelhante de diverticulite em fumantes e não fumantes. Entretanto, o risco de complicações decorrentes da diverticulose em fumantes foi três vezes maior (9).
A provável justificativa para isso é a maior liberação de radicais livres do tabaco e o consequente efeito oxidativo.
Genética
Por fim, há também uma associação genética. Ainda não está claro quais os genes responsáveis pelo risco aumentado para a diverticulose, mas estudos mostra uma influência de até 53% da genética (10).
Isso justifica porque familiares diretos de pessoas acometidas apresentam maior risco para a diverticulose.
Diagnóstico da Diverticulose
A diverticulose costuma ser diagnosticada por meio da colonoscopia.
Pacientes sem complicações não apresentam sintomas. O diagnóstico, nestes casos, costuma ser feito de forma acidental a partir de uma colonoscopia de rotina;
Na presença de complicações, o exame é habitualmente solicitado para a avaliação de problemas como dor ou sangramento.
Eventualmente, a diverticulose pode também ser diagnosticada por meio de exames de imagem, como o ultrassom ou a Tomografia Computadorizada.
Complicações
As complicações acontecem em até 10% a 25% dos pacientes com diverticulose (12, 13).
Diverticulite
A diverticulite ocorre quando os divertículos se rompem, resultando em inflamação e, em alguns casos, infecção.
Aproximadamente 5% dos pacientes com diverticulose desenvolvem um episódio de diverticulite em 10 anos de seguimento (14).
Destes pacientes, aproximadamente 40% voltarão a desenvolver a diverticulite de forma recorrente (15).
Os sintomas mais comuns incluem:
- Nausea e vomito.
- Febre.
- Sensibilidade abdominal.
- Constipação ou, menos comumente, diarréia.
Sangramento
O sangramento dos divertículos é responsável por até 50% dos casos de sangramento gastrointestinal baixo em adultos.
O risco é de aproximadamente 2% em 5 anos e 10% em 10 anos (16).
O principal motivo para o sangramento é o trauma de fezes impactadas contra o divertículo, que pode levar ao rompimento de um vaso adjacente.
Pacientes com o acometimento de todo o colon estão sob maior risco, seguido pelos pacientes com acometimento do cólon proximal (direito). Embora os divertículos sejam mais comuns no cólon distal (esquerdo), o risco de sangramento é menor nestes casos.
A presença de sangue vivo nas fezes é a apresentação mais comum.
Outras complicações
Outras complicações menos comuns da Diverticulose incluem:
- Formação de abscesso;
- Fístula;
- Estenose;
- Perfuração;
- Morte
Tratamento sem cirurgia da Diverticulose
A nutrição é a principal forma de prevenção e tratamento da diverticulose não complicada.
Ela envolve uma alimentação com alto teor de fibras e baixo consumo de carne vermelha.
Tratamento cirúrgico da Diverticulite
Indicação
A cirurgia poderá ser indicada pelo coloproctologista a partir do segundo ou terceiro episódio de diverticulite não complicada, ou na presença de complicações como a obstrução intestinal.
Técnica cirúrgica
A cirurgia visa remover a porção do intestino afetada pela doença. A técnica mais utilizada é chamada de sigmoidectomia.
O procedimento envolve a remoção do cólon sigmóide, que é a parte final do intestino grosso.
A seguir, as duas pontas restantes são conectadas com suturas para estabelecer o trânsito normal da digestão.
Em alguns casos, outras partes do intestino também estão acometidas. Entretanto, nem sempre é possível ou recomendável remover toda a parte do órgão que está acometida.
O procedimento pode ser feito por via aberta ou por técnica minimamente invasiva, seja por videolaparoscopia ou robótica.
Pós-operatório
A permanência média no hospital é de 5 a 7 dias. Isso será determinado pela rapidez com que os intestinos retomam sua função normal.
Como parte do cólon foi removido, o paciente pode ter diarreia por algumas semanas ou até meses. Isso é normal e será resolvido espontaneamente, à medida em que a parte restante do cólon fizer o trabalho de absorver água.
Uma dieta com baixo teor de resíduos será recomendada nas primeiras semanas.
O paciente é estimulado a caminhar tanto quanto for confortável.