Disenteria (Diarreia com sangue)
O que é disenteria?
Disenteria é uma infecção intestinal caracterizada por diarreia grave com sangue. Em alguns casos, o muco também pode ser encontrado nas fezes.
Como ocorre a transmissão?
A disenteria geralmente se espalha como resultado de má higiene e falta de saneamento básico.
Higiene
Quando uma pessoa com disenteria não lava as mãos depois de usar o banheiro, ela pode espalhar o germe causador da infecção para tudo o que tocar.
Quando outra pessoa encosta a mão no mesmo lugar e depois leva às mãos à boca, ela pode se contaminar.
A lavagem inadequada de frutas e vegetais também pode contribuir para a transmissão dos agentes causadores da disenteria.
Falta de saneamento
A falta de saneamento facilita com que pessoas que não estejam contaminadas entrem em contato com matéria fecal de pessoas com disenteria.
Este contato pode ser através de:
- Consumo de comida contaminada;
- Consumo de água contaminada;
- Nadar em piscinas ou lagos contaminados
Tipos de disenteria
A maior parte das disenterias são causadas por bactérias ou pela ameba, um tipo de parasita.
As bactérias mais comumente envolvidas são:
- Shigella;
- Campylobacter;
- Salmonella
- E. coli enterohemorrágica.
A diarreia causada pela Shigella é também conhecida como shigelose. Este é o tipo mais comum de disenteria.
A disenteria amebiana é causada ela ameba, um parasita unicelular que infecta os intestinos. A doença neste caso é também conhecida como amebíase.
A disenteria amebiana é menos comum no mundo desenvolvido. Geralmente é encontrado em locais tropicais que têm más condições sanitárias.
Diagnóstico
A avaliação do paciente com disenteria tem como objetivo principal identificar qual o agente causador da disenteria.
Isso é feito por meio de um exame de sangue e um exame de fezes.
Tratamento
Alguns cuidados relacionados a hidratação e alimentação devem ser adotados por todo paciente com disenteria:
Hidratação
Beber bastante água e outros fluidos eletrolíticos balanceados, incluindo:
- Sucos de frutas diluídos e sem polpa;
- Caldos;
- Bebidas esportivas (Gatorade®, Pawerade®)
- Soros de reposição vendidos em farmácias
Dieta
O paciente com diarreia deve dar preferência por alimentos mais fáceis de serem digeridos, incluindo:
- Banana
- Arroz branco, macarrão
- Batata
- Maçã
- Pão branco, bolachas sem recheio, torradas
- Frango sem pele, peixes, carne moída magra
Por outro lado, deve-se evitar:
- Alimentos gordurosos ou fritura
- Cafeina: incluindo café, refrigerantes, chá verde e chocolate
- Alimentos e bebidas que dão gases: incluindo feijão, repolho, couve, cerveja e bebidas carbonatadas.
Produtos lácteos: às vezes, a disenteria pode tornar uma pessoa Intolerante à lactose. Isso geralmente é temporário e pode melhorar evitando-se alimentos com lactose até que a diarréia desapareça.
Tratamento medicamentoso
Medicamentos antibióticos ou antiparasitários devem ser considerados caso a caso.
A shigelose leve geralmente é tratada apenas com repouso, dieta leve e muitos líquidos.
Já os casos mais graves podem ser tratados com antibióticos.
No caso da disenteria amebiana, o tratamento é geralmente feito com metronidazol (Flagyl).
Os probióticos também devem ser considerados.
Probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde de quem os ingere.
O objetivo, no caso da disenteria, é reestabelecer a flora intestinal normal.