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Disenteria (Diarreia com sangue)

O que é disenteria?

Disenteria é uma infecção intestinal caracterizada por diarreia grave com sangue. Em alguns casos, o muco também pode ser encontrado nas fezes.

Como ocorre a transmissão?

A disenteria geralmente se espalha como resultado de má higiene e falta de saneamento básico.

Higiene

Quando uma pessoa com disenteria não lava as mãos depois de usar o banheiro, ela pode espalhar o germe causador da infecção para tudo o que tocar.

Quando outra pessoa encosta a mão no mesmo lugar e depois leva às mãos à boca, ela pode se contaminar.

A lavagem inadequada de frutas e vegetais também pode contribuir para a transmissão dos agentes causadores da disenteria.

Falta de saneamento

A falta de saneamento facilita com que pessoas que não estejam contaminadas entrem em contato com matéria fecal de pessoas com disenteria.

Este contato pode ser através de:

  • Consumo de comida contaminada;
  • Consumo de água contaminada;
  • Nadar em piscinas ou lagos contaminados

Tipos de disenteria

A maior parte das disenterias são causadas por bactérias ou pela ameba, um tipo de parasita. 

As bactérias mais comumente envolvidas são:

  • Shigella;
  • Campylobacter;
  • Salmonella
  • E. coli enterohemorrágica. 

A diarreia causada pela Shigella é também conhecida como shigelose. Este é o tipo mais comum de disenteria.

A disenteria amebiana é causada ela ameba, um parasita unicelular que infecta os intestinos. A doença neste caso é também conhecida como amebíase.

A disenteria amebiana é menos comum no mundo desenvolvido. Geralmente é encontrado em locais tropicais que têm más condições sanitárias. 

Diagnóstico

A avaliação do paciente com disenteria tem como objetivo principal identificar qual o agente causador da disenteria.

Isso é feito por meio de um exame de sangue e um exame de fezes.

Tratamento

Alguns cuidados relacionados a hidratação e alimentação devem ser adotados por todo paciente com disenteria:

Hidratação

Beber bastante água e outros fluidos eletrolíticos balanceados, incluindo:

  • Sucos de frutas diluídos e sem polpa;
  • Caldos;
  • Bebidas esportivas (Gatorade®, Pawerade®) 
  • Soros de reposição vendidos em farmácias

Dieta

O paciente com diarreia deve dar preferência por alimentos mais fáceis de serem digeridos, incluindo:

  • Banana
  • Arroz branco, macarrão
  • Batata
  • Maçã
  • Pão branco, bolachas sem recheio, torradas
  • Frango sem pele, peixes, carne moída magra

Por outro lado, deve-se evitar:

  • Alimentos gordurosos ou fritura
  • Cafeina: incluindo café, refrigerantes, chá verde e chocolate
  • Alimentos e bebidas que dão gases: incluindo feijão, repolho, couve, cerveja e bebidas carbonatadas.

Produtos lácteos: às vezes, a disenteria pode tornar uma pessoa Intolerante à lactose. Isso geralmente é temporário e pode melhorar evitando-se alimentos com lactose até que a diarréia desapareça.

Tratamento medicamentoso

Medicamentos antibióticos ou antiparasitários devem ser considerados caso a caso.

A shigelose leve geralmente é tratada apenas com repouso, dieta leve e muitos líquidos.

Já os casos mais graves podem ser tratados com antibióticos.

No caso da disenteria amebiana, o tratamento é geralmente feito com metronidazol (Flagyl).

Os probióticos também devem ser considerados.

Probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde de quem os ingere.

O objetivo, no caso da disenteria, é reestabelecer a flora intestinal normal.