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Café da manhã para diabéticos

Café da manhã para diabéticos

Café da manhã para diabéticos é uma refeição que precisa ser bem planejada para que esse grupo de pessoas possa consumir alimentos ricos em nutrientes que vão suprir a necessidade do seu organismo, bem como retirar alimentos que possam causar alteração glicêmica.

Por isso, é preciso focar nos alimentos permitidos para os diabéticos nessa refeição com baixas quantidades de carboidratos para não causar picos de glicose no sangue.

Além disso, deve visar o fornecimento de energia, já que o café da manhã é a primeira refeição do dia após um longo jejum noturno.

Neste artigo, conheceremos mais sobre como deve ser um café da manhã para diabéticos.

O que um diabético pode consumir no café da manhã?

Ao contrário do que muitos pensam, o café da manhã para quem é diabético pode ser uma refeição bem variada e equilibrada, e não monótona.

Para isso, é preciso saber quais são os alimentos mais indicados para esse momento do dia para que o diabético possa não apenas manter seus níveis de açúcar no sangue controlados, mas também fazer uma refeição saborosa e saudável.

Seguem abaixo os principais alimentos que podem fazer parte do café da manhã de quem é diabético.

1. Proteínas

Os alimentos fontes de proteínas são muito indicados para a primeira refeição do dia dos diabéticos.

O campeão é, sem dúvida, o ovo, que pode ser consumido de várias formas, como frito, cozido, mexido ou na forma de omelete.

Para o preparo do omelete, além do ovo, outros ingredientes podem ser acrescentados, como queijo, presunto e vegetais (folhosos, tomate, cebola e vários outros de acordo com a preferência pessoal).

Já o ovo frito pode ser consumido associado com algum vegetal liberado para os diabéticos (veremos mais adiante) ou com farinha de sementes, farinha de oleaginosas, farinha de coco ou farinha de amendoim.

Já o ovo cozido ou mexido também fica muito bom quando associado com os vegetais liberados.

Outros exemplos de alimentos protéicos para o café da manhã dos diabéticos são o frango e a carne bovina. Podem ser consumidos de forma desfiada ou moída em recheios de tortas e panquecas, ou até mesmo de pães e bolos salgados.

2. Pães, bolos, biscoitos, panquecas

Os pães, bolos, biscoitos e panquecas liberados para o café da manhã dos diabéticos são aqueles feitos com farinhas de baixo índice glicêmico, como, por exemplo:

  • Farinha de oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes etc.)
  • Farinha de amendoim
  • Farinha de sementes
  • Farinha de coco

Abordaremos mais sobre esses alimentos e suas farinhas mais adiante.

3. Vegetais

Sabemos que os vegetais, como verduras e legumes, são alimentos bastante nutritivos e devem ser consumidos todos os dias.

Porém, nem todos os vegetais podem ser consumidos pelos diabéticos e, por isso, existem alguns que são permitidos e podem fazer parte do café da manhã desse grupo.

Alguns vegetais liberados são os folhosos, abobrinha, berinjela, cebola, brócolis, couve-flor, pimentão, vagem, cogumelos, beterraba, cenoura, entre outros.

Podem ser associados, por exemplo, no preparo de omelete e ovos mexidos, além de recheios para tortas, pães, bolos e outras receitas.

Alguns podem fazer parte da preparação de shakes e vitaminas, como os folhosos, cenoura, beterraba e outros.

4. Frutas

As frutas são alimentos bastante nutritivos e saudáveis, porém, nem todas são recomendadas para os diabéticos, principalmente as que possuem alta quantidade de carbodiratos que, consequentemente, elevam seu índice glicêmico.

Por isso, as frutas que os diabéticos podem inserir no seu café da manhã são aquelas com pouco carboidrato.

As principais são: abacate, coco, morango, framboesa, amora, mirtilo, limão, maracujá, acerola, açaí, caju, goiaba, kiwi, pêssego, laranja, nectarina e pitanga.

O ideal é consumir as frutas por inteiro, ou seja, sem fazer suco. No caso do açaí, o consumo é da polpa, mas desde que seja natural. Uma maneira de consumir a polpa de açaí é em forma de vitamina, utilizando leites vegetais permitidos para diabéticos (como explicado mais adiante).

O abacate pode ser consumido associado a outros alimentos, como sementes in natura ou suas farinhas, oleaginosas trituradas ou em forma de farinhas, iogurte natural, com ovos, na forma de vitamina (com leite vegetal permitido para diabéticos) ou de outras formas com alimentos permitidos para diabéticos.

No caso do coco, o recomendado é a polpa (carne do coco) e não a água do coco. No caso da farinha de coco, esta pode ser utilizada para o preparo de pães, bolos, biscoitos e outras receitas.

O recomendado é consumir uma porção de fruta no café da manhã. Por exemplo, meio abacate ou uma fruta pequena inteira (goiaba, laranja, pêssego, caju) ou um punhado das frutas pequenas (morango, mirtilo, acerola, pitanga etc.), para não exagerar na ingestão de carboidratos, afinal, o diabético também consumirá frutas em outras refeições ao longo do dia.

Algumas frutas não são recomendadas para diabéticos, visto que a quantidade de carboidratos líquidos é bem maior que nas frutas liberadas. Alguns exemplos são: banana, manga, uva, abacaxi, pera, caqui, jaca e outras.

5. Laticínios

Os laticínios mais indicados para o café da manhã dos diabéticos são o iogurte natural, o queijo, o creme de leite e a nata..

O iogurte natural precisa ser o que contém apenas 2 componentes, que são o leite e o fermento lácteo. O iogurte que tiver mais de dois componentes não é recomendado para diabéticos.

O iogurte pode ser consumido com as frutas picadas permitidas, assim como sementes ou farinha de sementes e com oleaginosas trituradas ou na forma de farinha.

Já os queijos são ótimas opções para serem consumidos com ovos, frango, panqueca de farinha de oleaginosas, puros com café e de outras formas.

Existem os queijos mais indicados para o café da manhã dos diabéticos e os que não são recomendados.

Os queijos mais recomendados são os mais amarelos, que são os queijos gordurosos e envelhecidos, pois geralmente possuem menor quantidade de carboidratos.

Alguns exemplos desses queijos mais comuns e fáceis de serem encontrados são: parmesão, prato, provolone, cheddar, coalho e canastra.

Outros queijos podem ser consumidos com menos frequência, como mussarela, requeijão tradicional, ricota, cottage, minas, cream cheese e mascarpone. O consumo dessas opções deve ser mais moderado porque são mais processados e possuem mais carboidratos.

Os queijos nas versões light ou diet não são recomendados porque, além de conterem lactose de forma natural, geralmente adicionam algum carboidrato na composição (como o amido) para atuar como um espessante, o que inviabiliza o consumo por parte dos diabéticos, já que carboidratos adicionados podem elevar a glicose sanguínea.

O creme de leite e a nata podem ser adicionados em várias receitas e consumidos com frutas, vitaminas e de outras formas.

6. Sementes

As sementes são excelentes opções de alimentos para serem incluídos no café da manhã dos diabéticos.

Além de serem pobres em carboidratos, são ricas em fibras e isso contribuem para manter os níveis glicêmicos estáveis.

As principais sementes que podem ser incluídas no café da manhã são: linhaça, chia, gergelim e girassol.

Podem ser consumidas de diversas maneiras, como em receitas de pães, bolos, biscoitos, cookies, muffins, panquecas, tortas, shakes, vitaminas, com frutas picadas, no iogurte e de várias outras formas.

As sementes podem ser consumidas tanto na sua forma in natura quanto na forma de farinhas. Ambas ajudam a manter os níveis glicêmicos controlados, sem falar que aumentam o valor nutricional da refeição ou da receita.

No caso das farinhas de sementes, podem ser utilizadas de forma isolada no preparo de receitas, mas geralmente são usadas associadas com outras farinhas, como as de oleaginosas, mas isso vai depender da receita.

Um ponto importante que precisa ser destacado é que a farinha de linhaça deixa um sabor mais residual que de outras farinhas de sementes. Por esse motivo, é preciso saber usar essa farinha e em quantidades mais moderadas.

É de extrema importância saber a origem da farinha de sementes para evitar comprar as que não sejam verdadeiras. Outra opção é prepará-las em casa, pois é a garantia de ter farinhas originais e integrais, além de ser mais econômico.

7. Oleaginosas

As oleaginosas são alimentos que se destacam quando falamos de alimentos para diabéticos, pois, além de serem bastante nutritivos, também ajudam no controle da glicemia.

São alimentos com baixo teor de carboidratos e muito rico em fibras, além de conterem gorduras boas. Tudo isso é o que ajuda a prevenir os picos de glicose no sangue.

As oleaginosas são: amêndoas, castanhas de caju, castanha do Pará, nozes, avelãs, pistache e macadâmia.

Um bom momento para o consumo desses alimentos é justamente o café da manhã. Podem ser consumidas inteiras de forma isolada, mais ou menos na quantidade de um punhado, ou assoaiadas a outros alimentos.

Quando consumidas com outros alimentos, as oleaginosas podem estar na forma triturada ou de farinha. Podem ser associadas ao iogurte, frutas picadas, vitaminas, shakes, pães, bolos, biscoitos, muffins, panquecas, tortas ou outras receitas.

É importante saber a procedência da farinha de oleaginosas para evitar comprar farinhas falsificadas, mas também podem ser preparadas em casa, o que é mais seguro e econômico.

8. Líquidos

Os líquidos recomendados para o café da manhã dos diabéticos são o café, chás, alguns leites vegetais e vitaminas com frutas e outros vegetais permitidos.

O café é a bebida mais presente no café da manhã da nossa população, e para os diabéticos não seria diferente. Porém, não se deve utilizar nenhum tipo de açúcar. Já em relação aos adoçantes, os recomendados são os menos artificiais, como estévia 100%, por exemplo.

O ideal mesmo é que o café não seja adoçado. O mesmo vale para os chás. Mas, se adoçá-los também, opte por um adoçante menos artificial, como já citamos.

Já em relação aos leites vegetais, nem todos são recomendados para quem é diabético. Apenas o de coco, de amendoim e de oleaginosas e de sementes é que são os mais recomendados por serem pobres em carboidratos.

Quanto às vitaminas, podem ser feitas com as frutas permitidas ou suas polpas, adicionando ingredientes permitidos para deixar essa bebida ainda mais nutritiva, como sementes, oleaginosas, iogurtes, leites vegetais permitidos e outros vegetais liberados.

9. Geleias

Geleias também podem ser incluídas no café da manhã das pessoas diabéticas. Podem ser feitas com frutas e vegetais permitidos e não devem levar açúcar.

Para adoçar, pode-se usar adoçantes culinários para forno e fogão, de preferência os que têm uma composição de origem natural, como estévia, xilitol ou eritritol.

As geleias podem ser consumidas, por exemplo, com panquecas e pães liberados para os diabéticos.

10. Pastas

Pastas também são ótimas opções para o café da manhã dos diabéticos e a mais comum que pode ser incluida nessa refeição é a pasta de amendoim. Outros exemplos de pastas são as preparadas com oleaginosas

São alimentos muito ricos nutricionalmente, destacando-se por conterem gorduras boas. O ideal é preparar em casa, pois garante o consumo de um alimento livre de açúcares.

A pasta de amendoim, de oleaginosas ou de outro alimento permitido para diabéticos, pode ser consumida de várias formas, como com panquecas e pães permitidos para os diabéticos.

11. Gorduras

As gorduras também precisam ter uma maior atenção quando forem utilizadas no café da manhã.

A margarina deve ser evitada e substituída pela manteiga. Já os óleos refinados de soja, milho e outros, podem ser substuídos por óleo de coco e azeite de oliva extravirgem.

Exemplos de café da manhã para diabéticos

Dia 1

Café
Fatia de queijo amarelo
Um punhado de castanhas de caju ou nozes

Dia 2

Café com leite de coco
Omelete com vegetais
Goiaba

Dia 3

Iogurte com castanhas trituradas e morangos picados

Dia 4

Chá
Ovos mexidos
Abacate com farinha de amendoim

Dia 5

Café
Panqueca de farinha de amêndoas recheada com frango
Punhado de acerolas

Dia 6

Café com creme de leite fresco ou nata
Um punhado de amêndoas ou nozes

Dia 7

Café
Bolo de farinha de coco
Abacate com sementes de chia e linhaça

Dia 8

Omelete com queijos e presunto
Vitamina de açaí

Dia 9

Café com leite de coco
Ovos mexidos
Laranja

Dia 10

Iogurte natural com sementes de gergelim
Um punhado de castanha de caju