Pesquisar

O que é a palatinose?


A Palatinose, também conhecida como isomaltulose, é um açúcar extraído da beterraba e que passa por um processo enzimático que o torna mais resistente à metabolização.

Por isso, a absorção da Palatinose é lenta e o fornecimento de energia ocorre de forma constante e por mais tempo.

Assim como a sacarose, a isomaltulose é um carboidrato do tipo dissacarídeo composto de glicose e frutose.

A diferença é que ela tem uma ligação α-1,6 glucosídica, enquanto a sacarose tem uma ligação α-1,2 glucosídica. Esta diferença é que provoca a digestão mais lenta da palatinose pelas enzimas humanas.

Qual a vantagem da palatinose?


Quando ingerimos o açúcar refinado comum, ele é rapidamente absorvido, elevando o nível de glicose no sangue. A este aumento súbito da glicemia dá-se o nome de pico glicêmico.

Como resposta, o corpo libera uma grande quantidade de insulina, que por sua vez promove o armazenamento da glicose na forma de glicogênio muscular e hepático.

Quando as reservas de carboidrato estão cheias, a glicose é transformada em gordura e armazenada.

Ao estimular o armazenamento da glicose, o excesso de insulina faz também com que esse pico de energia seja seguido por uma queda brusca da glicose.

A queda súbita da glicemia pode levar ao aparecimento de sintomas como alterações no humor, fome e fadiga.

A palatinose, por ter uma absorção lenta, não provoca o pico de insulina. Ela fornece energia de forma constante e prolongada, além de uma sensação de saciedade.

Como referência, o índice glicêmico é uma medida que compara a capacidade de um alimento aumentar a glicose no sangue, quando comparado com a glicose pura.

Os carboidratos podem ter Índice Glicêmico baixo (menor que 55), médio (entre 56 e 69) ou alto (maior que 70).

O Índice Glicêmico da Palatinose é de 32, o que significa que ela é capaz de elevar a glicose no sangue em 32%, quando comparado com a mesma quantidade de glicose pura.

Para quem é indicada a palatinose?


Por não causar pico de insulina e glicose, a Palatinose é uma opção mais saudável para qualquer pessoa que queira adoçar alimentos. Ela pode inclusive ser consumida por diabéticos, gestantes e crianças.

Seu poder adoçante é 50% menor que o açúcar de mesa (1), o que é ideal para quem deseja acostumar o paladar com sabores não tão doces.

A palatinose provoca uma sensação prolongada de saciedade. Isso faz com que a pessoa demore mais para comer, diminuindo a quantidade total de calorias ingeridas ao longo do dia.

Com isso, a palatinose torna-se uma excelente opção para quem busca a uma Dieta para perder peso.

No caso do atleta, a palatinose fornece energia física e mental por tempo prolongado, além de otimizar o uso da gordura por aqueles que buscam a perda de peso.

Ela é uma opção para atividades longas (acima de duas horas) e em leve ou moderada intensidade. Entretanto, ela pode não ser capaz de responder a toda a demanda do atleta que se exercita de forma muito prolongada (acima de três horas) ou em maior intensidade.

A palatinose pode ser também uma boa opção para pessoas com diabetes mellitus tipo 1 e 2. Isso porque ela diminui as respostas glicêmicas e insulinêmicas pós-prandiais, melhorando o controle glicêmico destes pacientes.

Palatinose no esporte


A suplementação de carboidratos durante a atividade física por meio das Bebidas Esportivas é recomendada para atletas que realizam treinos com mais de uma hora de duração em moderada a alta intensidade.

Habitualmente, a recomendação é que estes atletas usem carboidratos de rápida absorção, como a glicose (Dextrose), a frutose ou a maltodextrina. Entretanto, a palatinose tem sido recomendada como opção especialmente para o atleta que busca a perda de peso e no qual a demanda pelo carboidrato não seja exageradamente elevada.

A demanda por carboidrato é maior quanto mais prolongado o exercício. Em uma atividade com até 90 minutos de duração, o consumo de aproximadamente 20g de glicose por hora já costuma ser suficiente, o que pode ser adequadamente suprido pela palatinose.

Já para as atividades com mais de 3 horas de duração, podem ser necessárias mais do que 70 gramas de glicose por hora. Assim, outros tipos de carboidrato com absorção mais rápida são melhor indicadas.

Outro problema com a palatinose é que, por ela ter uma absorção mais lenta, o risco de Desconforto Abdominal relacionado ao Exercício aumenta. Este é um problema comum, especialmente nas provas de muito longa duração.

Estudo realizado com ciclistas pedalando por 2 horas em alta intensidade mostrou que o uso da palatinose permitiu um maior gasto de gordura quando comparado com o uso de uma combinação de Maltodextrina e Frutose. Entretanto, o desempenho foi prejudicado e o desconforto gástrico foi mais comum (1).

Saúde Bucal


A cárie dentária ainda é uma das doenças mais prevalentes em todo o mundo.

Ela se desenvolve quando uma placa dentária é formada na superfície do dente. As bactérias que formam a placa convertem em ácido os carboidratos fermentáveis ​​presentes nos alimentos e bebidas.

O acúmulo de ácidos na superfície do dente dissolve o esmalte e a substância dura do dente ao longo do tempo, formando uma lesão cariogênica. Este processo é influenciado por fatores como:

  • Suscetibilidade de cada dente;
  • Perfil da bactéria
  • Quantidade e composição da saliva.

A palatinose, por outro lado, não sofre a ação das bactérias na placa oral.

Isso é bastante único para um carboidrato semelhante ao açúcar, uma vez que outras formas de carboidratos amigáveis ​​aos dentes não são totalmente digeríveis e não são prontamente transformadas em energia no corpo humano.