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Maltodextrina

O que é a Maltodextrina?


Maltodextrina é um polímero de glicose fabricado sinteticamente a partir da despolimerização controlada de amido.

Como fontes de amido, podemos considerar o milho, batata, trigo, tapioca ou arroz.

Para fazer a maltodextrina, os fabricantes submetem o amido a um processo chamado de hidrólise. Este processo se utiliza de água, enzimas ou ácidos para quebrar o amido em cadeias de comprimento médio de moléculas de glicose.

A maltodextrina é um pó branco que se dissolve em água e que é usado como aditivo em uma ampla variedade de alimentos. O objetivo é melhorar a textura, sabor e prazo de validade dos alimentos.

Ela também está presente em Bebidas Esportivas usadas por atletas para a reposição do carboidrato durante atividades esportivas intensas e prolongadas.

Quais os benefícios da Maltodextrina para o atleta?


A maltodextrina pode ser um importante aliado para o atleta. Isso porque ela apresenta melhor digestão e menor osmolaridade do que outras fontes de açúcar, como a glicose (Dextrose).

Além disso, a maltodextrina tem um sabor menos doce, o que provoca menor sensação de saciedade.

A menor saciedade permite que ela seja ingerida em maior quantidade sem provocar Desconforto Abdominal Relacionado ao Exercício.

Quais os problemas da Maltodextrina?


Apesar de ser um carboidrato de cadeia longa (polímero), a maltodextrina é rapidamente digerida e absorvida.

Ela tem um índice glicêmico de 110. Isso signfica que ela faz a glicose no sangue subir ainda mais rápido do que a glicose pura, que tem Índice glicêmico de 100.

A rápida absorção faz com que o seu consumo no dia a dia, fora da prática esportiva provoque um aumento súbito da glicose no sangue, que será seguido por uma grande liberação de insulina.

Estes picos de glicose e de liberação de insulina, quando frequentes, levam ao ganho de peso e aumento no risco de desenvolver Diabetes do tipo 2.

O ideal, nestas situações, é que se dê preferência para outros tipos de açúcar ou adoçantes, que sejam absorvidos mais lentamente.

Um cuidado que precisa ser tomado neste ponto é que, apesar de se comportar de forma bastante semelhante a outros açúcares, a maltodextrina não é, conceitualmente, considerada um açúcar, mas sim um polímero (carboidrato complexo).

Isso faz com que produtos industrializados contendo maltodextrina eventualmente se declarem nos rótulos como produtos “zero açúcar”.

Qual a dose ideal de Maltodextrina na atividade física?


O consumo de carboidrato durante o exercício deve equilibrar a necessidade de reposição energética com o risco de causar desconforto abdominal.

Quanto mais prolongado o exercício, maior a quantidade de carboidrato que precisa ser reposto.

Por outro lado, quanto maior a quantidade de carboidrato, mais lento será o esvasiamento gástrico e maior o risco de desconforto abdominal.

A absorção máxima de carboidrato é de aproximadamente 60g de glicose por hora e de 30g de frutose por hora.

Estes açucares podem estar disponíveis isoladamente na forma de frutose ou dextrose ou combinadas na forma de sacarose, maltodextrina ou outros tipos de açucares.

A estratégia ideal de reposição depende de qual a real demanda de cada atleta e de como cada corpo reage individualmente aos diferentes tipos de açúcares.

Assim, é importante que qualquer estratégia de reposição seja previamente testadas nos treinos antes de ser aplicada em uma competição.