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Constipação na gestação

A constipação na gestação é comum?

A constipação intestinal, ou prisão de ventre, é uma condição comum durante a gravidez, caracterizada por evacuações infrequentes, dificuldade para evacuar e fezes endurecidas e evacuações infrequentes.

Geralmente, a constipação fica caracterizada quando a gestante apresenta 3 ou menos evacuações por semana. Mais do que isso, é preciso valorizar mudanças expressivas nos hábitos intestinais.

Cerca de 11% a 38% das gestantes apresentam esse problema em algum momento da gestação.

Causas da constipação na gestação

Durante a gestação, várias alterações fisiológicas e hormonais contribuem para uma maior incidência de constipação:

  1. Aumento da progesterona: a progesterona relaxa a musculatura lisa do corpo, incluindo os músculos intestinais. Com isso, os movimentos que impulsionam o bolo fecal pelo intestino diminuem.
  2. Compressão do intestino pelo útero: À medida que o útero cresce, ele pode pressionar os intestinos, dificultando a passagem das fezes.
  3. Alterações dietéticas: náusea, vômitos e certas intolerâncias alimentares podem levar a mudanças na dieta que contribuem para a constipação.
  4.  Redução da atividade física: mulheres que eventualmente diminuam a prática de exercícios na gestação têm maior risco de constipação.
  5. Uso de suplementos de ferro: Comuns durante a gestação, esses suplementos podem endurecer as fezes e contribuir para a constipação.
  6. Desidratação: A ingestão insuficiente de líquidos, especialmente se não acompanhada de uma dieta rica em fibras, piora a constipação.

Sintomas associados

Quando a gestante não consegue evacuar, outros sintomas que muitas vezes estarão presentes incluem:

  • Distensão abdominal
  • Gases e flatulência
  • Dor ou desconforto abdominal
  • Hemorroidas (como consequência do esforço excessivo)

Alimentos que ajudam a aliviar a constipação

O consumo de alimentos ricos em fibras alimentares ajuda a aumentar o volume e a maciez das fezes, estimulando o peristaltismo intestinal.

Alimentos riscos em fibras incluem:

  • Frutas com casca: maçã, pera, ameixa, mamão.
  • Verduras e legumes crus ou cozidos com casca.
  • Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico.
  • Grãos integrais: arroz integral, aveia, chia, linhaça, pão e massas integrais.

Além do consumo de fibras, A ingestão adequada de água é essencial para o funcionamento do intestino. Recomenda-se o consumo diário de pelo menos 2 litros de água por dia.

Alimentos que devem ser evitados

Alimentos que contribuem para a constipação, e que devem ser evitados, incluem:

  • Alimentos ultraprocessados e refinados: biscoitos, arroz branco, pão branco e outros.
  • Alimentos ricos em gordura e açúcar, que podem lentificar o trânsito intestinal.
  • Excesso de cafeína: pode contribuir para desidratação e piorar o quadro.

Atividade física

A prática de atividades físicas estimula os movimentos intestinais (peristaltismo), aumenta o fluxo sanguíneo para os órgãos digestivos e favorece a hidratação e a ingestão alimentar adequada.

Estudos mostram que gestantes sedentárias têm uma incidência duas vezes maior de constipação do que aquelas que fazem atividade física regular.

Medicamentos para constipação

O tratamento medicamentoso da constipação em gestantes deve ser feito com muito cuidado, já que o uso de laxantes pode afetar a absorção de nutrientes e podem causar cólicas uterinas.

O uso deve ser sempre orientado pelo ginecologista, uma vez que certos laxantes podem envolver riscos ao feto e são dessa forma contraindicados na gestação.