Constipação na gestação
A constipação na gestação é comum?
A constipação intestinal, ou prisão de ventre, é uma condição comum durante a gravidez, caracterizada por evacuações infrequentes, dificuldade para evacuar e fezes endurecidas e evacuações infrequentes.
Geralmente, a constipação fica caracterizada quando a gestante apresenta 3 ou menos evacuações por semana. Mais do que isso, é preciso valorizar mudanças expressivas nos hábitos intestinais.
Cerca de 11% a 38% das gestantes apresentam esse problema em algum momento da gestação.
Causas da constipação na gestação
Durante a gestação, várias alterações fisiológicas e hormonais contribuem para uma maior incidência de constipação:
- Aumento da progesterona: a progesterona relaxa a musculatura lisa do corpo, incluindo os músculos intestinais. Com isso, os movimentos que impulsionam o bolo fecal pelo intestino diminuem.
- Compressão do intestino pelo útero: À medida que o útero cresce, ele pode pressionar os intestinos, dificultando a passagem das fezes.
- Alterações dietéticas: náusea, vômitos e certas intolerâncias alimentares podem levar a mudanças na dieta que contribuem para a constipação.
- Redução da atividade física: mulheres que eventualmente diminuam a prática de exercícios na gestação têm maior risco de constipação.
- Uso de suplementos de ferro: Comuns durante a gestação, esses suplementos podem endurecer as fezes e contribuir para a constipação.
- Desidratação: A ingestão insuficiente de líquidos, especialmente se não acompanhada de uma dieta rica em fibras, piora a constipação.
Sintomas associados
Quando a gestante não consegue evacuar, outros sintomas que muitas vezes estarão presentes incluem:
- Distensão abdominal
- Gases e flatulência
- Dor ou desconforto abdominal
- Hemorroidas (como consequência do esforço excessivo)
Alimentos que ajudam a aliviar a constipação
O consumo de alimentos ricos em fibras alimentares ajuda a aumentar o volume e a maciez das fezes, estimulando o peristaltismo intestinal.
Alimentos riscos em fibras incluem:
- Frutas com casca: maçã, pera, ameixa, mamão.
- Verduras e legumes crus ou cozidos com casca.
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico.
- Grãos integrais: arroz integral, aveia, chia, linhaça, pão e massas integrais.
Além do consumo de fibras, A ingestão adequada de água é essencial para o funcionamento do intestino. Recomenda-se o consumo diário de pelo menos 2 litros de água por dia.
Alimentos que devem ser evitados
Alimentos que contribuem para a constipação, e que devem ser evitados, incluem:
- Alimentos ultraprocessados e refinados: biscoitos, arroz branco, pão branco e outros.
- Alimentos ricos em gordura e açúcar, que podem lentificar o trânsito intestinal.
- Excesso de cafeína: pode contribuir para desidratação e piorar o quadro.
Atividade física
A prática de atividades físicas estimula os movimentos intestinais (peristaltismo), aumenta o fluxo sanguíneo para os órgãos digestivos e favorece a hidratação e a ingestão alimentar adequada.
Estudos mostram que gestantes sedentárias têm uma incidência duas vezes maior de constipação do que aquelas que fazem atividade física regular.
Medicamentos para constipação
O tratamento medicamentoso da constipação em gestantes deve ser feito com muito cuidado, já que o uso de laxantes pode afetar a absorção de nutrientes e podem causar cólicas uterinas.
O uso deve ser sempre orientado pelo ginecologista, uma vez que certos laxantes podem envolver riscos ao feto e são dessa forma contraindicados na gestação.