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Açúcar

O que é o açúcar?


O açúcar é um termo genérico usado para se referir aos carboidratos cristalizados, solúveis e comestíveis. A sua principal característica é o sabor adocicado.

Açúcares são carboidratos simples, incluindo os monossacarídeos e os dissacarídeos:

  • Monossacarídeos: açúcares formados por uma única molécula de Glicose, Frutose ou Maltose;
  • Dissacarídeos: compostos por duas das moléculas monossacarídicas unidas por uma ligação glicosídica:
  • Sacacarose: Glicose + Frutose;
  • Lactose: Glicose + Galactose
  • Maltose: Glicose + Glicose

Uma vez ingeridos, os dissacarídeos são hidrolisados ​​para formarem duas moléculas de monossacarídeos.

Carboidratos formados por cadeias mais longas de monossacarídeos não são considerados açúcares e são chamados de oligossacarídeos ou polissacarídeos. Os principais deles são o amido e as fibras.

Podemos dizer, desta forma, que todo açúcar é um carboidrato, mas nem todo carboidrato é um açúcar.

Quais os principais tipos de açúcar?

Sacarose

A sacarose é um açúcar do tipo dissacarídeo. Ela é formada por uma molécula de glicose unida a uma molécula de frutose.

Existem duas formas de sacarose:

  • Açucar presente naturalmente em frutas, vegetais e grãos
  • Açucar de adição ou açucar de mesa: aquele que é extraido das plantas, mais comumente da Cana de açucar ou da beterraba.

No Brasil, a maior parte do açúcar é produzido a partir da cana de açúcar, que cresce muito bem em regiões de clima tropical.

Em países mais frios, especialmente na Europa e na América do Norte, o açúcar de mesa é habitualmente produzido a partir da beterraba. Isso porque ela cresce melhor em climas mais frios.

A sacarose de adição é muito utilizada na produção de produtos industrializados, incluindo:

  • Doces;
  • Sorvetes;
  • Bolos;
  • Alimentos enlatados;
  • Refrigerantes;
  • Outras bebidas adoçadas.

Embora existam outras formas de açúcar de adição, a sacarose é de longe a mais utilizada. Assim, o termo “açúcar de mesa” é habitualmente usado para se referir à sacarose.

Lactose

A lactose é um açúcar presente no leite e em seus derivados, sendo responsável pelo sabor levemente adocicado destes alimentos.

Ela possui apenas 16% da doçura de uma mesma quantidade de sacarose (1). Entretanto, o valor energético é similar, de 4 calorias por grama.

A lactose é composta por duas moléculas monossacarídicas: uma de glicose e uma de galactose. Ela é digerida por meio da lactase, uma enzima produzida no intestino dos mamíferos.

Frutose

A frutose é um açúcar simples (monossacarídeo), assim como a glicose. Ela é entre 1,2 e 1,8 vezes mais doce que sacarose, o que a torna o açúcar mais doce encontrado na natureza (1).

A frutose é muitas vezes referida como sendo o “açúcar das frutas” e até mesmo o seu nome sugere isso.

Esta associação muitas vezes não é real. Isso porque diversos outros açúcares, como a glicose ou a sacarose, também podem estar presentes em frutas e também porque a frutose está presente em outros vegetais que não as frutas.

A frutose que é vendida nas farmácias brasileiras, inclusive, é feita a partir do processamento do amido do milho, não de frutas.

Glicose (Dextrose)

A glicose está presente em muitas frutas e vegetais. Ela também pode ser utilizada como açúcar de adição nas bebidas esportivas e no tratamento hospitalar da hipoglicemia.

A doçura da glicose pura é de apenas 30% quando comparado com a sacarose. Desta forma, ela provoca menor sensação de saciedade, o que permite que seja ingerida em maior quantidade sem provocar desconforto abdominal.

Por outro lado, não se justifica o seu uso quando o objetivo for justamente o adoçamento dos alimentos.

Açúcar natural X açúcar de adição

O açúcar natural é aquele que está presente nas frutas e vegetais. Eles são consumidos em menor concentração e junto com outros nutrientes, incluindo vitaminas, minerais e fibras.

Estes outros nutrientes fazem com que a velocidade com que o açúcar seja absorvido seja menor, o que torna ele muito mais saudável.

É comum que se refira à lactose como o açúcar do leite, à frutose como o açúcar das frutas e à sacarose como o açúcar de mesa.

Esta é uma visão tecnicamente errada. Isso porque tanto os vegetais como as frutas podem ter diferentes tipos de açúcar.

Como referência, listamos na tabela abaixo os açúcares presentes em diferentes frutas e vegetais:

Planilha

Como o açúcar de adição é produzido?


Para extrair o açúcar da cana, primeiramente ela é moída por grandes trituradores.

Neste momento, será feita a extração do caldo da cana, também chamada garapa.

O caldo da cana é então levado a grandes tanques onde ele será aquecido, para garantir que fique livre de microbióticos e para acelerar as reações químicas.

A água presente na garapa evapora, resultando em um xarope grosso e espesso.

A seguir, este xarope é novamente cozido, transformando-se em uma espécie de massa.

Esta massa passa então por uma centrífuga com água e vapor, fazendo com que o açúcar se separe do mel, que é o subproduto do etanol.

Ao final, o açúcar pode passar por processos de clarificação (para clarear) e refinamento (deixar mais fino) para melhorar sabor, textura e aparência.

Diferentes formas de açúcar podem ser produzidos, a depender do seu grau de processamento:

  • Açúcar Refinado: é o tipo mais comum de açúcar, chamado também de açúcar de mesa ou açúcar branco. A cor branca se deve ao uso de certos aditivos químicos, como o enxofre, durante a sua fabricação.
  • Açúcar Cristal: é apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, mais difíceis de serem dissolvidos em água. Ele passa por leve processo de refinamento. Mas, ainda assim, 90% das vitaminas são retiradas, o que torna ele nutricionalmente muito parecido com o açúcar refinado comum (1).
  • Açúcar Mascavo: é o açúcar em forma bruta, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como não passa por refinamento, apresenta coloração mais escura e sabor mais encorpado, semelhante ao da cana-de-açúcar. Uma vantagem é que, como não é refinado, o açúcar mascavo preserva algumas vitaminas e sais minerais, como o cálcio e o ferro.
  • Açúcar demerara: O açúcar demerara passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros. Ele possui valor nutricional alto, parecido com o do açúcar mascavo.

Quais as diferentes fontes de açúcar?


O açúcar de adição pode ser produzido a partir de diferentes plantas:

Açúcar de Cana

O açúcar extraído da cana é de longe a forma mais consumida no Brasil. Assim, quando se fala em açúcar, estamos geralmente nos referindo ao açúcar da cana em sua forma refinada.

Açúcar de Beterraba

A beterraba é a principal fonte de açúcar depois da cana de açúcar. Ela é muito utilizada nos Estados Unidos e em alguns países da Europa.

O açúcar da beterraba é a Sacarose, da mesma forma que o açucar da cana. Assim, o valorenergético é o mesmo.

Ele também pode ser encontrado tanto na forma refinada como na forma de melaço e açúcar mascavo.

O açúcar de Beterraba é muitas vezes vendido como uma opção mais saudável, uma vez que ele contém diversas vitaminas e minerais.

Entretanto, isso é válido apenas nas suas formas menos refinadas, nas quais os nutrientes são melhor preservados.

Nos produtos refinados, os nutrientes são perdidos ao longo do processo de produção, o que torna ele nutricionalmente semelhante ao da cana de açúcar.

Açúcar de coco

O açucar de coco é um possível substituto do açúcar de cana.

Apesar do nome, ele não é extraido do coco, mas sim da seiva da palmeira.

O açúcar de coco possui elevada quantidade de potássio, magnésio, zinco e ferro. Além disso, ele é fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e B6.

Devido ao menor processamento durante sua produção, ele apresenta menor índice glicêmico, o que significa que ele é digerido mais lentamente.

Qual a relação do açúcar com a obesidade?


Dietas ricas em produtos industrializados com grande quantidade de açúcar de adição são as principais responsáveis pelo grande número de pessoas obesas no mundo moderno.

Isso inclui como bolos, doces e refrigerantes, entre outros produtos industrializados. Estes produtos são problemáticos não apenas pela concentração elevada de açúcar, mas, também, porque são desprovidos de fibras e outros nutrientes.

Desta forma, o açúcar tem alto Índice Glicêmico. Ele é absorvido rapidamente, levando a um aumento súbito da glicose no sangue (pico de glicemia).

Como resposta a esse pico de glicemia, há uma grande liberação de insulina, que faz com que a glicose seja convertida em gordura e armazenada.

Uma vez que estes alimentos são rapidamente digeridos e absorvidos, a pessoa volta a ter fome de forma igualmente rápida. Com isso, o total de calorias consumidas ao longo do dia também é maior.

Com o consumo calórico superando rotineiramente os gastos, o açúcar leva a um ganho de peso.

Produtos naturais e não processados, como frutas, verduras e cereais, possuem menor concentração de açúcares. Por conterem fibras e outros nutrientes, eles são mais lentamente digeridos.

Não existe evidência de que a restrição destes alimentos naturais contribua para uma maior perda de peso. Entretanto, eles muitas vezes “pagam o preço” da fama do açúcar, de forma que as dietas pobres em carboidratos estão entre as mais populares entre pessoas que buscam perder peso.

Quais são os tipos mais saudáveis de açúcar?


O açúcar mais saudável que existe é aquele presente naturalmente nas frutas e verduras.

Qualquer açúcar de adição é ruim quando consumido em excesso. Entretanto, quanto mais refinado o açúcar, pior ele será.

Desta maneira, podemos dizer que:

  • Açúcar mascavo ou açúcar demerara são mais saudáveis do que o açúcar refinado;
  • Açúcar proveniente da cana, da beterraba ou de coco são igualmente ruins quanto excessivamente refinados. Entretanto, é mais comum que o açúcar de coco preserve fibras e outros nutrientes, tornando seu Índice Glicêmico menor,, Isso faz dele  uma opção mais saudável de açúcar.

Qual o melhor açúcar para o atleta?


Durante atividades físicas intensas e prolongadas, os estoques de carboidrato são facilmente esgotáveis. Isso exige uma estratégia de reposição ao longo do exercício.

A reposição deve ser feita preferencialmente por meio de açúcares como a glicose, frutose ou Sacarose. Produtos sintéticos, como a Maltodextrina ou a palatinose também podem ser considerados.

Discutimos a respeito de como escolher o carboidrato para reposição ao longo do exercício em um artigo específico sobre as Bebidas Esportivas.

Quais as opções de adoçantes para substituir o açúcar?


Adoçantes são produto usados em substituição ao açúcar de mesa para adoçar um alimento.

Os adoçantes foram originalmente desenvolvidos para pessoas com diabetes e restrição de ingestão de açúcar. Entretanto, hoje eles são usados em vários produtos e consumidos por muitas pessoas, especialmente por aqueles que buscam a perda de peso.

Discutimos mais a respeito dos Adoçantes em um artigo específico.